Вопрос Четвёртая подзона

ertos c 1989

Пользователь
Сообщения
33
Реакции
0
Баллы
6
Еще об обязательности Приложений к Конвенции ИКАО. Что нам пишет Верховный суд РФ (правда, про приложение №3)

Решение Верховного Суда РФ от 9 февраля 2015 г. N АКПИ14-1451


Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими абзаца двенадцатого пункта 2.8, абзаца девятого пункта 5.38 Федеральных авиационных правил "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации", утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 31 июля 2009 г. N 128, в редакции приказа Минтранса России от 22 ноября 2010 г. N 263. Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат Федеральному закону от 19 июля 1998 г. N 113-ФЗ "О гидрометеорологической службе", Федеральному закону от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Конвенции о международной гражданской авиации (Приложение 3 "Метеорологическое обеспечение международной аэронавигации").

Положения Конвенции о международной гражданской авиации являются частью правовой системы Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, частью 1 статьи 5 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации".

Согласно статье 37 данной Конвенции Международная организация гражданской авиации принимает и по мере необходимости время от времени изменяет международные стандарты, рекомендуемую практику и процедуры, касающиеся: систем связи и аэронавигационных средств, характеристик аэропортов и посадочных площадок, правил полетов и практики управления воздушным движением, присвоения квалификации летному и техническому персоналу, годности воздушных судов к полетам, регистрации и идентификации воздушных судов, сбора метеорологической информации и обмена ею, а также таких других вопросов, касающихся безопасности, регулярности и эффективности аэронавигации.

Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды удовлетворить:

признать недействующими со дня вступления в законную силу решения суда пункт 5, абзац 10 пункта 66 изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 31 июля 2009 г. N 128 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации", внесенных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 22 ноября 2010 г. N 263.
 
Если кому-то интересно, попался еще один документ Верховного Суда РФ по поводу обязательности приложений к Конвенции

Определение N 5-В05-64

Обзор судебной практики по трудовым и социальным делам СК по гражданским делам Верховного Суда РФ за 2005 г.


Разрешая настоящее дело, суд не нашел оснований для удовлетворения заявления прокурора, поскольку установил, что включение в упомянутое Руководство указания на возможность пилотов, достигших 60-летнего возраста, продолжать летную работу лишь в качестве вторых пилотов соответствует нормам международного права, обязательным для Российской Федерации и в силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, п. 1 ст. 5 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" являющимся частью правовой системы Российской Федерации.

При этом суд исходил из того, что ограничение прав пилотов, достигших 60-летнего возраста, на выполнение функций командиров воздушных судов установлено в качестве стандарта Международной организации гражданской авиации и содержится в Приложении 1 "Выдача свидетельств авиационному персоналу" к Конвенции о международной гражданской авиации (заключена в г. Чикаго 7 декабря 1944 г.), вступившей в силу для СССР 14 ноября 1970 г. и обязательной для Российской Федерации.

Согласно ст.ст. 37, 54 указанной Конвенции каждое Договаривающееся государство обязуется сотрудничать в обеспечении максимально достижимой степени единообразия правил, стандартов, процедур и организации, касающихся, в частности, авиационного персонала; для обеспечения безопасности и усовершенствования аэронавигации Международная организация гражданской авиации в форме приложений к Конвенции принимает международные стандарты, применение которых является необходимым и обязательным для государств - участников Конвенции.

Обязательность стандартов для Договаривающихся государств подтверждается положениями ст. 38 Конвенции, предусматривающими, что любое государство, правила или практика которого отличаются от правил, установленных международным стандартом, должно в обязательном порядке уведомить об этом Международную организацию гражданской авиации.

Как видно из материалов дела, в 2000 году Российская Федерация уведомила Международную организацию гражданской авиации об имеющихся различиях в стандартах по выдаче свидетельств в гражданской авиации лишь в той части, которая ограничивает права пилотов, достигших 60-летнего возраста, на выполнение функций второго пилота; о наличии каких-либо различий между признаваемыми и действующими в Российской Федерации правилами и международными стандартами выдачи свидетельств авиационному персоналу по вопросу допуска пилотов, достигших 60-летнего возраста, к выполнению функций командиров воздушных судов Российской Федерацией заявлено не было.

С учетом изложенного является обоснованным вывод суда о правомерности включения ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" в собственное Руководство по производству полетов указания о возможности продолжения летной работы командирами воздушных судов, достигшими 60-летнего возраста, только в качестве вторых пилотов.
 

Евгений Ал

Эксперт
Сообщения
623
Реакции
78
Баллы
28
В преддверие совещания в Минтрансе по внесению изменений в Постановление о выделению на приаэродромной территории подзон, с филиалов собирают предложения. Настоятельно рекомендую поучаствовать.
Мои предложения:
В Проект «Положения о приаэродромной территории» «Раздел II. Выделения на приаэродромной территории подзон» внести изменения касающиеся четвёртой подзоны:
- в пункт 17 г) расширить понятие помехи: помеха средствам РТОП от стороннего радиоизлучающего средства (электромагнитная совместимость) и помеха от физического присутствия объекта;
- в пункт 18 в) по электромагнитной совместимости границы устанавливать по границам зоны действия средств РТОП, а по физическому присутствию объекта, границы зоны ограничений застройки устанавливать по расчёту первой зоны Френеля или согласно рекомендациям, изложенным в ICAO EUR DOC 015 «ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНСТРУКТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЗОНАМИ ОГРАНИЧЕНИЙ ЗАСТРОЙКИ».
 

VIRGA

Эксперт
Сообщения
1 734
Реакции
293
Баллы
83
по электромагнитной совместимости границы устанавливать по границам зоны действия средств РТОП
Не прокатит. Зоны действия приводов, локаторов, ВОР, радиостанций и проч. - десятки и сотни километров. Электромагнитную совместимость можно оценить только на этапе проектирования (приблизительно) или по факту появления помехи. Предсказать помеху проблематично, за исключением прямого нарушения порядка использования частотного спектра.
А вот с мешающей застройкой в смысле физических препятствий и обратной беды в виде шума для жильцов ICAO имеет опыт в густонаселенной Европе. Грех не воспользоваться.
 
Сверху Снизу