Хочу высказаться про разработку ILS 2700
Разработка действительно велась в Челябинске, но в большинстве своём разработчики на самом деле не имеют опыта "работы в поле". Знают своё дело хорошо, но не оттачивали мастерство на СП-200, а потом бы взялись за ILS 2700.
Среди разработчиков только один специалист по системам посадки, который до этого "бегал в поле".
Так как элементная база молодая, то и разработчики по возрасту ближе к студентам, чем к пенсионерам. Это логично и правильно. Сами знаете не хуже меня, что иногда отремонтировать старые модуляторы практически невозможно и менять не на что.
Разработчики действительно, на мой взгляд, допустили много мелких "детских" ошибок, которые портят общее впечатление. Новая же система выпускается на новой элементной базе, и главная "фишка" ILS2700 - это прямой синтез сигнала. В этом случае, опыт разработчиков СП-200 с классической схемой построения не пригодился бы для принципиально новой системы посадки. Да, это решение смелое. Но почему бы не попробовать предложить что-то новое, чем пытаться постоянно догонять иностранных производителей. Главное, что Азимут провозглашает стремление повышать качество и модернизировать своё изделие.
Ещё одно отличие - это производство на заводе. Все части этого сложного механизма впервые встречаются в поле, отсюда и возможные проблемы. Если изделие пошло в серию, то изменения будут не сразу.
Сами понимаете, всё нужно многократно испытывать и перепроверять. Новая система всегда "сырая"
Я лично смог побывать на 22-х изделиях ILS 2700, которые развёрнуты в 14-и городах России и ближнего зарубежья. Могу сказать, что есть и неоспоримые преимущества ILS 2700 перед СП-200:
- электронная регулировка параметров АФР (вместо механических НБЧ(1-2), БЧ(2-13) и БЧ(1-3) на ВЧ делителе СП-200) - можно вернуть маяк в прежнее состояние до регулировок;
- устранение асимметрии ПС на глиссаде электронным способом;
- отсутствие процедуры фазирования;
- управление маяками с любого объекта;
- ПИ работают напрямую с маяками, без АДУ, количество ПИ и расстояние от АДУ не ограничено;
- неограниченное количество мобильных рабочих мест (аналог КПУ в СП-200).
- вместо КСП-80 компактный анализатор, заменяющий частотомер и в какой-то мере измеритель мощности.
Одновременная сильная и слабая сторона - большое количество программного обеспечения. Все первые просчёты были именно там. Разные виды "консоли" для разных типов маяков, непривычно много сетевых устройств, другой способ построения резервирования передатчиков, "умная" аппаратная и т. д. Заменить что-то не так просто - система сертифицирована, нужно время и веские аргументы.
Я думаю, что ILS 2700 в шаге от победы. Если производитель и разработчик учтут замечания эксплуатации, то будет замечательно.
Если человек что-то не понимает, он авторитетно заявляет - "это не система, а полное г... " .
Точно также сетовал на жизнь ведущий инженер СП из Минеральных Вод в 2008 году, когда принимал СП-200. Сейчас не нарадуется по сравнению с СП-80. Как говорил Паниковский: "а вы поезжайте и спросите..."
Чем просиживать штаны на бесполезных КПК, приезжайте в Челябинск! Что-то ещё никто не изъявил желания.
Конечно, проще всего критиковать. Предложите что-нибудь. Но не "быкуйте", а по-человечески обоснуйте производственной необходимостью. Я бы прислушался к правильным советам, идущим от народа. А разработчики, наверное, все одинаковые - в душе нобелевские лауреаты, при этом ранимые как дети или художники.
Если не начинать гневные письма со слов "требуем немедленно устранить...", а попробовать созидательную форму "предлагаю..." - может быть что-то и получится.