VIRGA
Эксперт
- Сообщения
- 1 698
- Реакции
- 284
- Баллы
- 83
Мне глубоко симпатичен Ваш подход в поисках истины. Чувствуется желание сделать этот мир лучше. Что касаемо методики и программы облета МПСН - Ш, Ваша фраза о недостаточности фактуры прямо намекает на то, что положить на стол документ с подписью и печатью для новой, технически сложной системы, эксплуатант физически не в состоянии. Ещё один пример- методика и программа ЛП для ЛККС.Увы. МПСН у нас еще только на стадии проектирования... Для рабочих прикидок фактуры маловато.
Если только в первом приближении, то видится примерно так:
1. Концептуально технические посты МПСН-Ш должны размещаться равномерно по площади зоны наблюдения (ответственности) центра ОВД посегментно. Под сегментом я понимаю группу технических постов в количестве одного ПРД/ПРМ и трех ПРМ расположенных в геометрической фигуре в виде равностороннего треугольника со стороной 35-50 км, в центре которого - ПРД/ПРМ, а по углам - ПРМ. Сегменты примыкают друг к другу сторонами "треугольника" создавая группу сегментов (см. вложение).
2. В реальности разместить посты в такой идеальной геометрической конфигурации не позволит рельеф и фактическая инфраструктура районов размещения МПСН (дороги, каналы связи и т.п.). Скорей всего добиться неразрывного поля наблюдения для малых высот (<1000 м) по все зоне ответственности центра ОВД в настоящее время не удастся нигде. Будут попытки сформировать отдельные целевые зоны наблюдения в аэроузловых областях ВП, вдоль основных маршрутов движения ВС и в точках пересечения ВТ.
Вот эти целевые зоны (от двух до 10 сегментов) я бы предложил считать отдельными объектами МПСН и применял бы в отношении облета этих объектов те же программные задачи, которые применяются в отношении трассовых радиолокационных средств (ВРЛ, ОРЛ-Т с режимом S). Расчетную дальность внешних границ целевой зоны наблюдения посчитать от самого удаленного от внешней границы поста МПСН в наружном сегменте. Так будут определены точки на трассах, до которых надо гнать лабораторию (рейсовое ВС) на удаление и с которой начинать приближение для оценки зоны дальности. Для оценки дальности действия целевой зоны МПСН-Ш оптимальной высотой пролета ВСЛ туда/обратно считаю 3000 м.
3. Для оценки точностных характеристик Системы использовать те же модули АСЛК и алгоритмы, которые используются для облета ВРЛ.
Ну, как-то так...
[automerge]1683151100[/automerge]
А что конкретно вы летаете? Связь? Наблюдение? Навигацию? Орган ОВД или диспетчер-информатор на аэродроме есть?