1. Добро пожаловать на форум службы ЭРТОС! Форум работает в ограниченном режиме. Чтобы получить возможность использовать все функции форума, вам необходимо быть зарегистрированным пользователем.

Обсуждение Программное обеспечение АРП DF-2000 (Платан).

Тема в разделе "АРП DF 2000", создана пользователем VIRGA, 28 май 2016.

  1. VIRGA

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    479
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +63 / 0 / -2
    Очень интересная информация Вы не можете просматривать внешние ссылки
     
  2. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    Да, там в принципе все так и описано
     
  3. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Tnemo может Вы поможете с переносом данных с Disk Onchip на hdd. У нас на ЗКП АРП DF 2000 "Платан"возникла проблема
    с самим ПК ЗКП (отказал блок питания и уже заменены несколько электролитов на самой материнке). Я подготовил дублирующий ПК, но при дублировании hdd система не запустилась. Причина в использовании на ПК ЗКП Disk Onchip. А во вновь устанавливаемом ПК используется IDE HDD (точнее IDE SSD на 4 Gb). ОС ЗКП Pico BSD на основе FreeBSD 4.3. Буду очень признателен за помощь в решении
    данной проблемы.
     
  4. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    Как дублировали hdd? Копия или бэкап DiskOnChip сохранились?
     
  5. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Производил дубляж непосредственно с DiskOnChip на HDD программой norton ghost 8. Так же есть и бекап снятый этой же программой.
     
  6. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    В таком варианте система вряд ли запустится, по крайней мере по двум причинам: несоответствие геометрии DiskOnChip геометрии HDD при копировании образа и то что при загрузке ожидается наличие ядра на устройстве fla (DiskOnChip), которого в новом компе уже нет.

    Если вы комфортно можете работать в Linux/FreeBSD, советую для начала взять отдельную машину с FreeBSD (допустим ту же самую которую вы подготовили для замены) и поэкспериментировать на ней. Если отдельной машины нет, можно поставить FreeBSD 4.3 как виртуальную под Windows, если установить Oracle VM VirtualBox.

    Далее, взять бэкап который сохранен к примеру как df.iso и в этой установленной FreeBSD 4.3 поднять его (команды пишу по памяти):

    # vnconfig vn0c df.iso
    # mount /dev/vn0c /mnt

    После этого в каталоге /mnt должна появиться вся структура диска и файлы которые были на DiskOnChip. Если этот этап завершится успешно, то дальше можно попробовать аккуратно переписать все приложения и конфигурационные файлы на новую систему и эти приложения запустить.

    Вы обращались в сервисную службу? Возможно у них уже есть концигурация для ЗКП на HDD
     
  7. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Проблема в том, что смог снять файл только в формате norton ghost с расширением .GHO сам файл называется ZKP.GHO.
    и развернуть его не выходит никак. За совет спасибо!!! Попробую записать этот образ на отдельный HDD и уже его подмонтировать
    во FreeBSD. Линуксом вполне владею, а вот с BSD практически не сталкивался. Была попытка подмонтировать диск с развернутым образом ЗКП
    в линуксе, но ничего не вышло.... По сему данная задача была отложена, так сказать до лучших времен... С заводом изготовителем пытались общаться,
    но все остановилось из за отказа нашего филиала оплачивать ежегодное сервисное обслуживание. А без этого заводчане и разговаривать не стали.
    Но обращался не я лично, по этому достоверно причину назвать не могу.
     
  8. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    Во фре все тоже самое, просто некоторые команды отличаются. Хорошо бы попробовать снять образ чипа командой dd, если к нему есть доступ. Если получится сделать iso образ, выложите заархивированный куда-нибудь типа яндекс - диска, я посмотрю что там стоит
     
  9. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    В том то и проблема, что команды dd просто нет. Установить без пароля root тоже не выходит. Изменять состав ПО на рабочей машине не решился. Подключил FDD и загрузился с дискеты. Так же удалось стартонуть с CD.
    Но современные программы для снятия образа диска не запускаются на имеющемся железе. С дискеты смог запустить только ghost и сделать дубляж DiskOnChip на HDD.
    На данный момент могу выложить только ZKP.GHO, а вот конвертировать его в *.ISO у меня не вышло...
     
  10. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    Есть несколько вариантов.

    1. Использовать cat вместо dd на рабочей системе:
    cat /dev/fla > df.iso
    Принципиальной разницы между cat и dd нет.

    2. Если в системе есть файл mfs.bin, скопировать его и примонтировать на другой машине, это будет образ системы которая развертывается в памяти

    3. Загрузиться с CD на котором стоит Linux и использовать dd для создания образа после загрузки, единственное может понадобится доставить драйвер для DiskOnChip, хотя ядро должно обнаружить его

    Насчет конвертирования посмотрел в инете, похоже там сильно проприетарный формат, для конвертации нужны аналогичные проприетарные утилиты
     
  11. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Как только будет возможность исключить пеленгатор на пару часиков, обязательно попробую.
    1. cat есть в системе.
    2. файл mfs.bin тоже присутствует, только нужно его переписать на что то, пока смог писать только на дискеты, флешку и HDD система "не видит"... Вот только дискет нужно по более. Сейчас проверил, доступ к root есть.
    3. С линукса грузился, но так и не смог увидеть DiskOnChip. По этому эти попытки оставил.
    Проблема в том, что отключать не особо дают, у нас курсанты летают и регулярные рейсы на одном аэродроме. Так что диспетчера постоянно требуют пеленгатор.
    Сам склоняюсь к варианту 2, только не знаю как файл mfs.bin развернуть на другой машине. Завтра постараюсь установить FreeBSD 4.3 на резервную машину, если конечно обстановка позволит заняться "творчеством".
     
  12. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    Развернуть mfs.bin точно также, это аналогичный образ диска:

    # vnconfig vn0c df.iso
    # mount /dev/vn0c /mnt
    Можно это сделать и на Linux:
    sudo mount mfs.bin /mnt/ -t iso9660 -o loop

    Ок, посмотрим что получится
     
  13. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Сделал еще раз дубляж DiskOnChip на HDD. После запуска с новым HDD выходит вот такой экран. (на фото)
    Есть ли возможности уже с HDD сделать ISO или TIB образ с последующим доступом уже с разделам диска для корректировки загрузки с DiskOnChip на HDD
     

    Вложения:

  14. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    Загрузчик отработал, а файловую систему и ядро в ней не нашел.

    Попробуйте загрузиться с CD Linux и после примонтировать HDD, попробуем посмотреть содержимое
     
  15. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Диск к линуксу подключил, но доступа к нему нет... Точнее он определился как /dev/sda но доступа к разделам нет... При попытке монтирования выдает следующую фразу:

    mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda1,
    or too many mounted file systems

    Возможно в ядре линукса нет поддержки файловой системы BSD.
     
    #15 nvkvadim, 31 май 2016
    Последнее редактирование: 31 май 2016
  16. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    Однако форум хорошо подвис.

    Линукс поддерживает все известные типы ФС, только для некоторых надо ставить дополнительные модули ядра пакетами.

    Посмотрите как у вас определился тип ФС командой
    sudo fdisk -l

    При монтировании ufs (это ФС в FreeBSD) попробуйте явно указывать тип файловой системы, например как по ссылке
    Вы не можете просматривать внешние ссылки
     
  17. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Да уж, подвис не то слово.... похоже упал маленько...
    На счет подмонтирования диска от BSD в линуксе у меня вышла накладка, нужно в самом ядре включать поддержку UFS и затем компилировать ядро заново. Линукс - минт 17.
    а вот в компиляции ядер я не силен.... Точнее попытался это сделать, но с отрицательным результатом... Сейчас пробую установить BSD 10 и уже в ней подключить диск от zkp.

    Попытка монтирования в линукс выводит следующие ошибки, как в графике, так и в консоли.
    В BSD 10 по команде fdisk -s вообще его не видит....
     

    Вложения:

    #17 nvkvadim, 5 июн 2016
    Последнее редактирование: 5 июн 2016
  18. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    Компилить поддержку в ядро нужно только для того чтобы смонтировання ufs была доступна также и для записи. Для чтения все должно быть проще.

    В Минте я не работал, не представляю какой там пакетный менеджер. Я помню для mount что-то доставлял из пакетов для поддержки какой-то файловой системы. На самом деле mount вызывает разные программы для каждого типа ФС. У меня например их вот сколько стоит:

    /sbin$ ll mount*
    -rwxr-xr-x 1 root root 104968 февр. 22 2014 mountall*
    lrwxrwxrwx 1 root root 16 февр. 8 2013 mount.exfat -> mount.exfat-fuse*
    -rwxr-xr-x 1 root root 47368 февр. 8 2013 mount.exfat-fuse*
    -rwxr-xr-x 1 root root 10240 мая 15 2015 mount.fuse*
    lrwxrwxrwx 1 root root 15 сент. 12 2014 mount.lowntfs-3g -> /bin/lowntfs-3g*
    -rwsr-xr-x 1 root root 94168 нояб. 6 2015 mount.nfs*
    lrwxrwxrwx 1 root root 9 нояб. 6 2015 mount.nfs4 -> mount.nfs*
    lrwxrwxrwx 1 root root 13 сент. 12 2014 mount.ntfs -> mount.ntfs-3g*
    lrwxrwxrwx 1 root root 12 сент. 12 2014 mount.ntfs-3g -> /bin/ntfs-3g*

    Предполагаю, что для ufs должно быть нечто в виде mount.ufs, если только ufs нет в стандартной mount. Может еще надо с ключами поработать, как точно называется ФС.

    Попробуйте добавить в mount ключ -r чтобы смонтировать только для чтения и посмотрите ошибки в конце вывода команды dmesg

    P.S. Похоже еще нужно подгадать со смещением чтобы попасть на начало раздела (параметр offset команды mount), как здесь:
    Вы не можете просматривать внешние ссылки
     
    #18 Tnemo, 5 июн 2016
    Последнее редактирование: 5 июн 2016
  19. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Понятно. Записывать необходимости нет, только считать пока только файл mfs.bin и запустить его на вновь созданной системе BSD.
    Завтра на работе постараюсь разобраться, если только понедельник не накроет по полной...
     
  20. Tnemo

    Участник

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    140
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +7 / 0 / -0
    Кстати, mfs.bin ведь можно вытащить и по сети. Если ЗКП еще работоспособен на машине с которой есть ssh доступ на ЗКП выполнить

    scp root@zkpip:/abs/path/to/mfs.bin .