Обсуждение Программное обеспечение АРП DF-2000 (Платан).

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
Да, там в принципе все так и описано
 

nvkvadim

Эксперт
Сообщения
475
Репутация
33
Баллы
28
Адрес
Набережные Челны
Род занятий
старший инженер РЛ, РН и С
Да, там в принципе все так и описано
Tnemo может Вы поможете с переносом данных с Disk Onchip на hdd. У нас на ЗКП АРП DF 2000 "Платан"возникла проблема
с самим ПК ЗКП (отказал блок питания и уже заменены несколько электролитов на самой материнке). Я подготовил дублирующий ПК, но при дублировании hdd система не запустилась. Причина в использовании на ПК ЗКП Disk Onchip. А во вновь устанавливаемом ПК используется IDE HDD (точнее IDE SSD на 4 Gb). ОС ЗКП Pico BSD на основе FreeBSD 4.3. Буду очень признателен за помощь в решении
данной проблемы.
 

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
Tnemo может Вы поможете с переносом данных с Disk Onchip на hdd. У нас на ЗКП АРП DF 2000 "Платан"возникла проблема
с самим ПК ЗКП (отказал блок питания и уже заменены несколько электролитов на самой материнке). Я подготовил дублирующий ПК, но при дублировании hdd система не запустилась. Причина в использовании на ПК ЗКП Disk Onchip. А во вновь устанавливаемом ПК используется IDE HDD (точнее IDE SSD на 4 Gb). ОС ЗКП Pico BSD на основе FreeBSD 4.3. Буду очень признателен за помощь в решении
данной проблемы.
Как дублировали hdd? Копия или бэкап DiskOnChip сохранились?
 

nvkvadim

Эксперт
Сообщения
475
Репутация
33
Баллы
28
Адрес
Набережные Челны
Род занятий
старший инженер РЛ, РН и С
Как дублировали hdd? Копия или бэкап DiskOnChip сохранились?
Производил дубляж непосредственно с DiskOnChip на HDD программой norton ghost 8. Так же есть и бекап снятый этой же программой.
 

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
В таком варианте система вряд ли запустится, по крайней мере по двум причинам: несоответствие геометрии DiskOnChip геометрии HDD при копировании образа и то что при загрузке ожидается наличие ядра на устройстве fla (DiskOnChip), которого в новом компе уже нет.

Если вы комфортно можете работать в Linux/FreeBSD, советую для начала взять отдельную машину с FreeBSD (допустим ту же самую которую вы подготовили для замены) и поэкспериментировать на ней. Если отдельной машины нет, можно поставить FreeBSD 4.3 как виртуальную под Windows, если установить Oracle VM VirtualBox.

Далее, взять бэкап который сохранен к примеру как df.iso и в этой установленной FreeBSD 4.3 поднять его (команды пишу по памяти):

# vnconfig vn0c df.iso
# mount /dev/vn0c /mnt

После этого в каталоге /mnt должна появиться вся структура диска и файлы которые были на DiskOnChip. Если этот этап завершится успешно, то дальше можно попробовать аккуратно переписать все приложения и конфигурационные файлы на новую систему и эти приложения запустить.

Вы обращались в сервисную службу? Возможно у них уже есть концигурация для ЗКП на HDD
 

nvkvadim

Эксперт
Сообщения
475
Репутация
33
Баллы
28
Адрес
Набережные Челны
Род занятий
старший инженер РЛ, РН и С
Проблема в том, что смог снять файл только в формате norton ghost с расширением .GHO сам файл называется ZKP.GHO.
и развернуть его не выходит никак. За совет спасибо!!! Попробую записать этот образ на отдельный HDD и уже его подмонтировать
во FreeBSD. Линуксом вполне владею, а вот с BSD практически не сталкивался. Была попытка подмонтировать диск с развернутым образом ЗКП
в линуксе, но ничего не вышло.... По сему данная задача была отложена, так сказать до лучших времен... С заводом изготовителем пытались общаться,
но все остановилось из за отказа нашего филиала оплачивать ежегодное сервисное обслуживание. А без этого заводчане и разговаривать не стали.
Но обращался не я лично, по этому достоверно причину назвать не могу.
 

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
Во фре все тоже самое, просто некоторые команды отличаются. Хорошо бы попробовать снять образ чипа командой dd, если к нему есть доступ. Если получится сделать iso образ, выложите заархивированный куда-нибудь типа яндекс - диска, я посмотрю что там стоит
 

nvkvadim

Эксперт
Сообщения
475
Репутация
33
Баллы
28
Адрес
Набережные Челны
Род занятий
старший инженер РЛ, РН и С
В том то и проблема, что команды dd просто нет. Установить без пароля root тоже не выходит. Изменять состав ПО на рабочей машине не решился. Подключил FDD и загрузился с дискеты. Так же удалось стартонуть с CD.
Но современные программы для снятия образа диска не запускаются на имеющемся железе. С дискеты смог запустить только ghost и сделать дубляж DiskOnChip на HDD.
На данный момент могу выложить только ZKP.GHO, а вот конвертировать его в *.ISO у меня не вышло...
 

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
Есть несколько вариантов.

1. Использовать cat вместо dd на рабочей системе:
cat /dev/fla > df.iso
Принципиальной разницы между cat и dd нет.

2. Если в системе есть файл mfs.bin, скопировать его и примонтировать на другой машине, это будет образ системы которая развертывается в памяти

3. Загрузиться с CD на котором стоит Linux и использовать dd для создания образа после загрузки, единственное может понадобится доставить драйвер для DiskOnChip, хотя ядро должно обнаружить его

Насчет конвертирования посмотрел в инете, похоже там сильно проприетарный формат, для конвертации нужны аналогичные проприетарные утилиты
 

nvkvadim

Эксперт
Сообщения
475
Репутация
33
Баллы
28
Адрес
Набережные Челны
Род занятий
старший инженер РЛ, РН и С
Как только будет возможность исключить пеленгатор на пару часиков, обязательно попробую.
1. cat есть в системе.
2. файл mfs.bin тоже присутствует, только нужно его переписать на что то, пока смог писать только на дискеты, флешку и HDD система "не видит"... Вот только дискет нужно по более. Сейчас проверил, доступ к root есть.
3. С линукса грузился, но так и не смог увидеть DiskOnChip. По этому эти попытки оставил.
Проблема в том, что отключать не особо дают, у нас курсанты летают и регулярные рейсы на одном аэродроме. Так что диспетчера постоянно требуют пеленгатор.
Сам склоняюсь к варианту 2, только не знаю как файл mfs.bin развернуть на другой машине. Завтра постараюсь установить FreeBSD 4.3 на резервную машину, если конечно обстановка позволит заняться "творчеством".
 

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
Развернуть mfs.bin точно также, это аналогичный образ диска:

# vnconfig vn0c df.iso
# mount /dev/vn0c /mnt
Можно это сделать и на Linux:
sudo mount mfs.bin /mnt/ -t iso9660 -o loop

Ок, посмотрим что получится
 

nvkvadim

Эксперт
Сообщения
475
Репутация
33
Баллы
28
Адрес
Набережные Челны
Род занятий
старший инженер РЛ, РН и С
Развернуть mfs.bin точно также, это аналогичный образ диска:

# vnconfig vn0c df.iso
# mount /dev/vn0c /mnt

Можно это сделать и на Linux:
sudo mount mfs.bin /mnt/ -t iso9660 -o loop
Ок, посмотрим что получится
Сделал еще раз дубляж DiskOnChip на HDD. После запуска с новым HDD выходит вот такой экран. (на фото)
Есть ли возможности уже с HDD сделать ISO или TIB образ с последующим доступом уже с разделам диска для корректировки загрузки с DiskOnChip на HDD
 

Вложения

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
Загрузчик отработал, а файловую систему и ядро в ней не нашел.

Попробуйте загрузиться с CD Linux и после примонтировать HDD, попробуем посмотреть содержимое
 

nvkvadim

Эксперт
Сообщения
475
Репутация
33
Баллы
28
Адрес
Набережные Челны
Род занятий
старший инженер РЛ, РН и С
Диск к линуксу подключил, но доступа к нему нет... Точнее он определился как /dev/sda но доступа к разделам нет... При попытке монтирования выдает следующую фразу:

mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda1,
or too many mounted file systems

Возможно в ядре линукса нет поддержки файловой системы BSD.
 
Последнее редактирование:

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
Однако форум хорошо подвис.

Линукс поддерживает все известные типы ФС, только для некоторых надо ставить дополнительные модули ядра пакетами.

Посмотрите как у вас определился тип ФС командой
sudo fdisk -l

При монтировании ufs (это ФС в FreeBSD) попробуйте явно указывать тип файловой системы, например как по ссылке
https://www.opennet.ru/base/sys/ufs_linux_mount.txt.html
 

nvkvadim

Эксперт
Сообщения
475
Репутация
33
Баллы
28
Адрес
Набережные Челны
Род занятий
старший инженер РЛ, РН и С
Да уж, подвис не то слово.... похоже упал маленько...
На счет подмонтирования диска от BSD в линуксе у меня вышла накладка, нужно в самом ядре включать поддержку UFS и затем компилировать ядро заново. Линукс - минт 17.
а вот в компиляции ядер я не силен.... Точнее попытался это сделать, но с отрицательным результатом... Сейчас пробую установить BSD 10 и уже в ней подключить диск от zkp.

Попытка монтирования в линукс выводит следующие ошибки, как в графике, так и в консоли.
В BSD 10 по команде fdisk -s вообще его не видит....
 

Вложения

Последнее редактирование:

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
Компилить поддержку в ядро нужно только для того чтобы смонтировання ufs была доступна также и для записи. Для чтения все должно быть проще.

В Минте я не работал, не представляю какой там пакетный менеджер. Я помню для mount что-то доставлял из пакетов для поддержки какой-то файловой системы. На самом деле mount вызывает разные программы для каждого типа ФС. У меня например их вот сколько стоит:

/sbin$ ll mount*
-rwxr-xr-x 1 root root 104968 февр. 22 2014 mountall*
lrwxrwxrwx 1 root root 16 февр. 8 2013 mount.exfat -> mount.exfat-fuse*
-rwxr-xr-x 1 root root 47368 февр. 8 2013 mount.exfat-fuse*
-rwxr-xr-x 1 root root 10240 мая 15 2015 mount.fuse*
lrwxrwxrwx 1 root root 15 сент. 12 2014 mount.lowntfs-3g -> /bin/lowntfs-3g*
-rwsr-xr-x 1 root root 94168 нояб. 6 2015 mount.nfs*
lrwxrwxrwx 1 root root 9 нояб. 6 2015 mount.nfs4 -> mount.nfs*
lrwxrwxrwx 1 root root 13 сент. 12 2014 mount.ntfs -> mount.ntfs-3g*
lrwxrwxrwx 1 root root 12 сент. 12 2014 mount.ntfs-3g -> /bin/ntfs-3g*

Предполагаю, что для ufs должно быть нечто в виде mount.ufs, если только ufs нет в стандартной mount. Может еще надо с ключами поработать, как точно называется ФС.

Попробуйте добавить в mount ключ -r чтобы смонтировать только для чтения и посмотрите ошибки в конце вывода команды dmesg

P.S. Похоже еще нужно подгадать со смещением чтобы попасть на начало раздела (параметр offset команды mount), как здесь:
http://unix.stackexchange.com/questions/275929/mount-freebsd-ufs-from-logical-partition-under-linux
 
Последнее редактирование:

nvkvadim

Эксперт
Сообщения
475
Репутация
33
Баллы
28
Адрес
Набережные Челны
Род занятий
старший инженер РЛ, РН и С
Понятно. Записывать необходимости нет, только считать пока только файл mfs.bin и запустить его на вновь созданной системе BSD.
Завтра на работе постараюсь разобраться, если только понедельник не накроет по полной...
 

Tnemo

Участник
Сообщения
164
Репутация
7
Баллы
18
Адрес
г. Москва
Род занятий
Разработчик
Кстати, mfs.bin ведь можно вытащить и по сети. Если ЗКП еще работоспособен на машине с которой есть ssh доступ на ЗКП выполнить

scp root@zkpip:/abs/path/to/mfs.bin .
 

Похожие темы


Сверху Снизу