Вопрос Разделение кабель-каналов

Focuss

Пользователь
Сообщения
31
Репутация
3
Баллы
8
Всем привет!)
Более конкретно: Делается ремонт в здании 70-х годов постройки, все кабеля(связные и силовые) проходят вместе в одном кабель-канале здания (траншея). Нам настоятельно рекомендуют разделить эти кабеля внутри кабель-канала, сначала думали вдоль "траншеи" сделать стенку из кирпича, сейчас думаем прикрепить пластиковый кабель-канал внутри траншейного кабель-канала для связных, ну это уже другой вопрос)) Каким документом регламентируются такие требования или это просто из разряда "Я так хочу")))?
P.S ВЧ-кабеля в этом кабель-канале не проходят,только с автоматики ДЭС и телефоны.
 

Нович_ОК

Участник
Сообщения
133
Репутация
1
Баллы
18
Нам настоятельно рекомендуют разделить эти кабеля внутри кабель-канала,
У рекомендателя не пробовали узнать - на чем основаны его рекомендации?
 
Каким документом регламентируются такие требования или это просто
В ПУЭ есть подобное (размещение в отдельном рукаве в одном канале; размещение в разных отсеках коробов и лотков, имеющих перегородки с определенной огнестойкостью...) но нужно-ли вам это - "притягивать за уши"!
 

Dulf

Новичок
Сообщения
3
Репутация
0
Баллы
1
Нам тоже настоятельно рекомендуют разделить уже проходящие вместе кабели, но где-то это уже крайне сложно.
 

Focuss

Пользователь
Сообщения
31
Репутация
3
Баллы
8
Нам тоже настоятельно рекомендуют разделить уже проходящие вместе кабели, но где-то это уже крайне сложно.
Как планируете разделять? Пластиковыми кабель-каналами или делать металлические на заказ, чтобы ППБ тоже все устроило?
 

Виктор Яловой

Пользователь
Сообщения
47
Репутация
1
Баллы
8
Если у вас там только телефон и все работает нормально, то особо не вижу смысла что-то переделывать, особенно, если это "крайне сложно". А вообще принято отделять связные шахты от силовых. Но телефон, это телефон)
 

VIRGA

Эксперт
Сообщения
707
Репутация
90
Баллы
28
Нам тоже настоятельно рекомендуют разделить уже проходящие вместе кабели
Как правило, эти рекомендатели сами не в состоянии объяснить что и с какой целью надо делать. Охранники требуют ставить решетки на окна, а пожарники требуют снять. И оба правы. Силовые и связные кабели рано или поздно сойдутся в одном шкафу или блоке. Требуйте ссылку на норму проектирования.
 

Ptuch

Пользователь
Сообщения
80
Репутация
1
Баллы
8
И незабывайте что по Конституции РФ закон обратной силы не имеет.....
 

ULWC

Эксперт
Сообщения
335
Репутация
29
Баллы
28
Каким документом регламентируются такие требования
Однозначного ответа на данный вопрос не получите, т.к. все подобные работы выполняются на конкретных местах и под конкретные задачи. В зависимости от цели, которую нужно получить.

1. Передовики в этом отношении Америкосы и их стандарт (но замечу что это лишь рекомендательный характер). https://studfiles.net/preview/2387555/page:53/

2. Однако изначально эти требования разделять СКС (силовые от связных) берут начало в АЗАХ электробезопасности (чтобы банально "ёбом не токнуло") и пожарно й безопасности (где-то есть требования по живучести кабеля (помню при проекте аэровокзала нам запретили тянуть витую пару взамен устаревшей "лапше" для телефонов (что на первый взгляд бред).
Дак вот, к связным кабелям предъявляются именно эти критерии, чтобы при воспламенении было достаточно времени на срабатывание пожарной сигнализации (нажать кнопку и передать информацию на ПЦН) и времени на телефонный вызов и аварийное оповещение.

3. Вообще из действующих показателей различных наших отечественных документов есть условные интервалы (разносов) в 0.5 и 7 метров соответственно:
- ПУЭ-7 п.2.3.134-2.3.135 ПРОКЛАДКА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
- нормы проектирования ВСН60-89, пункт1.18 (там есть Допустимое расстояние сближения между слаботочными кабелями от 0 до 50мм).

4. Следующим фактором служит ЭМС (электромагнитная совместимость), т.е. те самые наводки, которые могут косвенно спровоцировать некорректную работу оборудования.

поэтому решать на месте нужно вам (что для вас будет приоритетом на данном участке) :
1. чтобы было приятно глазу (и вашему и проверяющего) - чтобы связисты работали отдельно от электриков (если это различные конторы в аэропортах);
2. или же безопасно Ивану, который потом эти сети будет обслуживать и ему не придется заказывать гроб за счет работодателя (как травма на производстве);
3. или же так будет лучше для работы самой аппаратуры (без сбоев и наводок в целях обеспечения корректной и стабильной работы).
4. Ну или же, исходя из уже из требований по пожарной безопасности (А если загорится силовой кабель (при перегрузке он воспламеняется, как правило, вдоль всей длинны одновременно), чтобы успела сработать т отработать "пожарка" и специально обученные люди.
 
Сверху Снизу