В ФАПе вроде сказано, что обслуживание проводится по регламентам или руководству по эксплуатации завода изготовителя. Если нет - составляется регламент по форме Приложения не помню какого ( а скачать здесь ничего не могу, чтоб процитировать точно). У нас проверяющие из Росавиации докапывались до буквального (в прямом смысле, до букв) соответствия наших регламентов приложению ФАП, но не до того, кто его разработал или утвердил, так что скорее всего требований в этом плане просто нет. Раньше было что то про метрологическую экспертизу, в новых ФАП тишина. У нас обычно разрабатывает вдеущий объекта, утверждает нач. центра или нач. службы ЭРТОС, согласовывает нач. СЭРТОС или главный инженер. соответственно.
Кстати, в 297 ФАП не нашел прямого запрета на эксплуатацию оборудования, не прошедшего технического обслуживания, если кто то меня поправит, или укажет на такое требование в действующих документах - буду благодарен.
Все что дальше - чистый флейм, мое личное мнение, если что-то нарушаю, прошу меня извинить и удалить все ниженаписанное.
Отдельной ветки не будет?
Можно я здесь выскажу все что думаю.Чувства меня переполняют. Разнообразные. Одно из них- чувство глубокого удовлетворения, восхищения и я бы сказал благоговения от осознания того факта, что хотя братья Стругацкие и умерли, их литературные персонажи продолжают свою жизнь в реальном мире. И вот мне довелось изучить документ, разработанный близким родственником академика
Амвросия Амбруазовича Выбегалло. Запредельная концентрация псевдонаучной чуши. Огромное количество воды. Полное отсутствие другого смысла, кроме "заключайте с нами договор, а сами не лезьте- у вас нет приборов и сакральных знаний, которые "крайне необходимы" для технического обслуживания "сверхсложного" оборудования ЛККС. Вы измеряйте вылеты болтов талрепов поверенным штангенциркулем. Или для чего он там указан в регламенте? А мы приедем с волшебным чемоданчиком и сделаем вам хорошо.
Представляю, как ржали составители этого "регламента", ковыряясь в носу и размазывая добытое по клавиатуре. "А давайте МГц расшифруем - а то вдруг никто не знает". Они бы еще алфавит в список сокращений внесли "
А,
а — первая
буква всех алфавитов на кириллической основе..." и т.д до буквы Я. А потом и цифры. Да много чего еще придумать можно. Страниц на 200.
Много там чего еще есть интересного. Но если коротко то это не регламент. Это песня. И пляски.
Мошенничество, лженаука, очковтирательство, развод на бабки, беллетристика, - такие образы приходят в голову при изучении данного "документа".
Как говорит Википедия - Регламент технический — документ (нормативно-правовой акт), устанавливающий
обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (...)." Ну не должно быть в нем понятий "рекомендуем" и "предлагаем".
Ладно, это все чистые эмоции.
Если без эмоций - то при условии утверждения данного регламента , мы должны немедленно прекратить эксплуатацию оборудования ЛККС, как не прошедшего установленные формы технического обслуживания, предусматривающее ежегодное внесение корректирующих поправок в программное обеспечение, и в связи с этим не обеспечивающие должных точностных характеристик. ( речь идет про ЛККС эксплуатирующиеся более одного года). Не так ли?
Извините за много букв. Накипело