Service_Azimut
АО "Азимут"
- Сообщения
- 86
- Реакции
- 13
- Баллы
- 8
Информация принята и передана разработчику.
Спасибо
Спасибо
На следующей неделе в среду дойду до ПМРЦ посмотрю интересующие Вас параметры. Сейчас попробовал посмотреть через "дистанцию", а их там нет.Хотелось бы узнать, что именно обозначают параметры в "информации" -"контроль питания"!? И у кого что там показывает?
Ну да, КВ в р/бюроУ вас, длжно быть приёмник восьмиканальный.
У нас - вот так. К одному приёмнику резервные АКБ подключены, к другому, соответственно, нет. Приёмники у нас 4-х канальные, поэтому ток небольшой.Хотелось бы узнать, что именно обозначают параметры в "информации" -"контроль питания"!? И у кого что там показывает?
Эти показания, скорее всего, вызваны "током утечки", ничего они не означают.С прогревом увеличивается и напряжение батареи (на холодную от 0.4 показывает, поднимается до 1.5 при нагреве) - по факту аккумулятор (резервное питание) не подключено, предполагаю, что это должно показывать заряд аккума(?) Возможно (как вариант) это флуктуация напряжения получается с развязки на диодах шотки (сеть/24в)
Я тоже так думал, но измерения показали несоответствие на несколько вольт, как вариант может врет встроенный контроль сильно - у меня максимум до 28в показывало на холодную, в то время как перед КРЕН тестером 30+ в (точно не помню, вроде 34 на холодную и до 28 после нагревания засаживается). Вот и вопрос, не тут ли "косяк" присутствует, хотя в БП кроме трансформатора и КРЕН на ощупь сильно ничего не грелось....Выход ИП, если не изменяет память, это напряжение, грубо говоря, на фильтрующем конденсаторе после диодного моста, т.е. перед подачей на вход КРЕНки.
Да, там так и есть - стоит сдвоенный диод шотки для развязки (я упоминал о нем ранее) , поэтому при возможном использовании описанной переделки, под аккумы надо будет понижать выходное напряжение схемы ниже нормального аккумуляторов (для нормальной работы схемы там вольта полтора надо будет разницы)Особенность схемы в том, что напряжение АКБ также подаётся на вход КРЕНки, т.е. все модули приёмника всегда получают питание только с выхода КРЕНки.
А вот это самый интересный моментЭти показания, скорее всего, вызваны "током утечки", ничего они не означают.
Доброго дня!Я тоже так думал, но измерения показали несоответствие на несколько вольт, как вариант может врет встроенный контроль сильно - у меня максимум до 28в показывало на холодную, в то время как перед КРЕН тестером 30+ в (точно не помню, вроде 34 на холодную и до 28 после нагревания засаживается). Вот и вопрос, не тут ли "косяк" присутствует, хотя в БП кроме трансформатора и КРЕН на ощупь сильно ничего не грелось....
Да, там так и есть - стоит сдвоенный диод шотки для развязки (я упоминал о нем ранее) , поэтому при возможном использовании описанной переделки, под аккумы надо будет понижать выходное напряжение схемы ниже нормального аккумуляторов (для нормальной работы схемы там вольта полтора надо будет разницы)
А вот это самый интересный моментЯ думал это на развязке диодов получается, но в моем случае напряжение напрямую зависит от температуры и при нагреве возрастает до 1.5в (что довольно значительно). При полностью холодной схеме в р-не 0.4в
Я правильно понимаю? У вас диспетчер с пульта может открыть ШП приёмника, чтобы принять слабый сигнал с борта. Это так?В Платове реализовывали отдельным сухим контактом
Да. Кнопка стоит.Я правильно понимаю? У вас диспетчер с пульта может открыть ШП приёмника, чтобы принять слабый сигнал с борта. Это так?
Интересно узнать. Диспетчеры ею пользуются?Да. Кнопка стоит.
Надо узнать.Интересно узнать. Диспетчеры ею пользуются?
Спрошу. Сменные пользовались точно. Сейчас уж скоро год как а/п не пользуются(((Интересно узнать. Диспетчеры ею пользуются?