1. Добро пожаловать на форум службы ЭРТОС! Форум работает в ограниченном режиме. Чтобы получить возможность использовать все функции форума, вам необходимо быть зарегистрированным пользователем.

Обсуждение Запуск АРП ПЛАТАН-2000 разработка 21 через мультиплексор "Супергвоздь 1-GE" по стыку RS-232.

Тема в разделе "Наблюдение (радиолокация) и средства наблюдения", создана пользователем Александер, 30 ноя 2017.

  1. Александер

    Новичок

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    2
    Баллы:
    1
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Доброго времени суток всем. Возник вопрос запуска этого оборудования через ВОЛС по стыку RS-232. Предложенная схема распайки нуль-модемного кабеля не дала успешного результата. Кто сталкивался с подобными проблемами, подскажите пожалуйста, как удалось её решить или какие действия производились.
     
  2. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    370
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +23 / 0 / -0
    Пробовал (в тестовых условиях) транслировать RS 232 по ethetnet с помощью коммуникаторов moxa UC-7110 (взятых из ЗИПа локатора) от АРП до ЗКП. Все заработало без проблем. Но сами коммуникаторы дороговаты.... В вашем случае нужны еще медиаконвертеры из ethetnet в оптику. Планировал приобрести пару преобразователей интерфейса moxa Nport 5210A (они по дешевле будут), но не успел в прошлом году, а в этом все закупки замерли. Так и остался без оборудования. Так же стояла задача замены аналоговых 4 проводных модемов АРП "Платан" на ethernet с последующим переходом на оптику.
     
  3. r4dik

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    60
    Баллы:
    6
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    конвертеры rs-232 в оптику в помощь. всё будет работать "из коробки". стоят дорого, как и всё у MOXA, порядка 30 тысяч за два устройства.
    Серия ICF.

    [​IMG]

    Есть у них "бытовые" конвертеры серии TCF, стоят в полтора раза дешевле.

    [​IMG]

    p.s. есть и другие производители, например, СоюзСпецПроект, но по деньгам ничего не выиграете...
     
  4. xamust

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    47
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Хех, "из коробки" конечно круто, но цена и необходимо два волокна (при условии обмена данных, а не одностороннего получения).
    Пардон, вероятно по одному вообще связь не поднимется.

    По мне так лучше собрать самому. И дешевле и 1 волокно.

    Медиаконвертер + Nport 5150 ~ 9-10т.р. (1 комлект, 2 комплекта ~ 20 т.р.) Конвертеры поднимаются сами, настраивать только 5150.
    Вы не можете просматривать внешние ссылки
    Вы не можете просматривать внешние ссылки
    :)
     
    #4 xamust, 1 дек 2017
    Последнее редактирование: 1 дек 2017
  5. VIRGA

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    514
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +68 / 0 / -2
    Тратить "сырые" волокна на такие объемы информации не совсем рационально.
    Мы ориентируемся на оконечивание волокон мультиплексорами или мультисервисными маршрутизаторами с соответствующими дочерними картами с портами RS-232. Хотя, если волокон завались, то почему нет?
     
  6. r4dik

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    60
    Баллы:
    6
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Второй вариант (tcf) выходит до 20т.р.
    Супер, конечно, что одноволоконные конвертеры, но в зипе нужно будет держать их пару (разные длины волн). Это первый минус вашего решения. Второй минус: чем больше оборудования, тем меньше отказоустойчивость.
     
  7. xamust

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    47
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Сырые? Это как? Посвятите человека :)
    Мультиплексоры? А зачем? Использовать многострадальный Е1?
    По мне достаточно было бы гигабитного оптического коммутатора L3 и шасси для конвертеров ethernet-rs232/rs485
     
  8. r4dik

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    60
    Баллы:
    6
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Муксы/свитчи--это идеальное решение. Если есть eth, то можно использовать rs232->eth.
     
  9. xamust

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    47
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Зачем пару? Разные длинны волн это для приема/передачи по одному волокну. А два волокна это выше надежность и меньше избыточность?
    Добавлено: 1 дек 2017
    Кому как. В моксах я разочаровался работая с серией UC-7100 :(
    Но подобного аналога к сожалению не вижу.
     
  10. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    370
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +23 / 0 / -0
    Современные мультиплексоры работают не только по Е1, но и по ethernet. Хотя по Е1 качество речевых каналов ( в теории) должно быть выше. На объектах ставятся мультиплексоры с необходимыми окончаниями, в том числе и ЛВС, а между собой состыкованы по оптике. Хоть звездой, хоть по кольцу, особой разницы нет.
     
  11. xamust

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    47
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Все равно не вижу необходимости установки на объекте именно мультиплексора.
    По своему примеру скажу, что даже если РЛИ от нас идет по 232/485 на мультиплексор, а тот в свою очередь по оптике на КДП и ЦКС, то там его при помощи той же "моксы" перекраивают в ethernet и запускают по "меди" программистам, а те уже делают что хотят.
    Зачем вообще этот мультиплексор тогда. Есть оптика, которая при правильной конфигурации сети выполнит все эти функции без дополнительных преобразований.
    А если учесть тот факт, что современные РЛС выдают информацию по ethrnet, то и вообще :)
     
  12. VIRGA

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    514
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +68 / 0 / -2
    Необходимость установки на волокно мультисервисного устройства определяется тем, что, как правило, на объекте крутится много приложений. И система мониторинга, и речевые каналы, и телефоны, и видеонаблюдение и интернет для ведущего ............ и т.д. и т.п.
    Кроме того, в хорошем хозяйстве сеть связи дублирована и опутана обходными маршрутами по кольцевым схемам. Волокна на вес золота.
     
  13. xamust

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    47
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Я человек пришлый в ЭРТОС, в свое время начинал и в итоге вернулся к истокам, но в свое время решил уйти к сетевому администрированию и программированию. В то время работал на одном крупном транспортном предприятии, администрировал сети, маршрутизацию. Описанное Вами выше, это небольшая нагрузка для объекта (пользователей сети не более 3-4х человек, видеопоток (пишется на сервере, который стоит у нас, да и по практике скажу, что при правильном подходе это не такая и большая нагрузка), РЛИ и телефония (аналоговая)). Как такового мультисервиса я не вижу. Вижу избыточность и архаичность применяемых технологий. И к сожалению поменять тоже ничего не могу:(

    А тут я с Вами совершенно согласен. Есть резервные медные кабели, но оптика почему-то одна и то только на КДП.
    Недавно обсуждали вопрос связи (ГГС) с смежным объектом, между нами стоит ДПУ Орех (самому смешно). Думали о том чтобы поставить выносной от frequentis'а. Оказалось, что по меди не дострелит.
    А оптики между нами нет...
     
  14. r4dik

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    60
    Баллы:
    6
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    вот тут поподробнее, плз. в чём "многострадальность"?)
    wdm конвертеры рыботают таким образов: 1я железка Tx=1310нм, Rx=1550нм; вторая наоборот. соответственно, в ЗИПе должны быть 2 устройства.
    два волокна -- выше надёжность, да.
    я про муксы, а не моксы; мультиплексоры, то есть :)
    ну раз уж мы начали про экономию волокон;)
    может у вас слишком общее понятие о мультиплексорах? они ведь не только SDH, но и PDH существуют.
    4xE1+FE+RS232, например, FoMUX-4LE:
    [​IMG]
    надо ли говорить, что за ним на FE ставится тот же L3 свитчи с каждой стороны и разворачивается уже сеть? Тут уже и ЛВС и РЛИ (только Vlan успевай прокидывать:)
    в действительно хорошем хозяйстве да. но так же, в хорошем хозяйстве никогда не будут прокладывать 4х волоконный кабель (разница в стоимости самого кабеля нивелируется стоимостью оборудования. самое дорогое -- работа).
    соглашусь. но и Москва не сразу строилась! главное не опускать руки

    p.s. изначально вводные данные были просто ВОЛС и просто RS-232. А мы тут сейчас до магистрали раздуем :)
     
  15. xamust

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    47
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Не, ну как работают медиаконверторы и мультиплексоры, я знаю, так как с этим работал ;-) даже довелось с сопкой поработать..

    Надёжность я спрашивал в конкретно приведенном вами оборудовании. Там двух волоконная связь.
    Муксы, понятно. :)
    После этого устройства (вами предложенного) ставить гигабитный свитч третьего уровня? Нет, поставить конечно можно, а целесообразность какая?
    И причем здесь экономия волокон?

    Что самое дорогое? В оптике 1 сварка стоит дешевле 1 спайки меди. Дорогое как раз оборудование.
    А про многострадальный E1, там скорость 2048кб/с? Или я ошибаюсь?
     
  16. VIRGA

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    514
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +68 / 0 / -2
    В вопросе заложен ответ- целесообразность. Смысл данного обсуждения - обмен опытом. Как положительным, так и не очень. Если по объему и качеству молока меня устраивает коза, зачем мне держать корову? Все зависит от степени развитости сетевой инфраструктуры и объема сервисов. Кто-то начинает с асинхронных модемов по медным линиям по схеме точка-точка, а кто-то уже зарос "виланами"., когда разборы с ведущими инженерами объектов проходят в режиме видеоконференции, и техники объектов ЭРТОС используют персоналки с доступом к электронной почте и базам данных.
     
  17. r4dik

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    60
    Баллы:
    6
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Эм, а это вы не из экономии?)))

    Про надёжность: конечно же два волокна надёжнее. Wdm sfp больше греются, после чего выходят из строя. Но это частности, разумеется.
    Для масштабируемости.
    Про экономию выше написал.
    Работа -- самое дорогое. Да, сварить дешевле чем спаять, ок. Но кроссы, ввод в здание? Сама протяжка?!))) 1км оптики положить в земле стоит дороже меди в силу специфики ВОК.
    Это было сказано в контексте того, что положить 4х ОВ по стоимости как 16/32ОВ кабели, не более.
    А мы тут про скорость?))) Тогда зачем rs232 вообще?)
    Достоинства е1 не в скорости, а в надёжности, синхронизации и интеграцией с СЦИ/ПЦИ.

    Кстати, название темы поменяли или там изначально было указано, что надо состыковаться с уже существующим оборудованием? :D
     
  18. xamust

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    47
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Думаю да, диспут надо прекращать, а то сейчас зайдем до космических кораблей, бороздящих космос :)
    Человек ждет реального совета, а я развел тут полемику...
     
  19. r4dik

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    60
    Баллы:
    6
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Зато тема живая получилась:) и возможно для многих полезная будет.
    Какая распайка у вас? Дайте схему, пожалуйста, если есть.
     
  20. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    370
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +23 / 0 / -0
    :)Да уж тема действительно вышла живой!!! Видимо переход от медных кабелей на оптику с мультиплексорами актуален для многих. Немного огорчает то, что в большинстве случаев это сводится к решению какой то определенной задачи, как у автора темы, а не комплексно в масштабах всей службы ЭРТОС.
     
    • Нравится Нравится x 1