Здравствуйте!Вопрос к представителю "Азимут"а -можно подробно рассказать о этом изделии-на сайте Азимута нет даже упоминания о нем. Интересует состав, конфигурация и т.д.
Самый главный вопрос касается сакрального слова НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ в названии.
Какова степень необслуживаемости? Грубо говоря, как часто (как редко) сей ретранслятор надо посещать под любым предлогом?
Два раза за срок службы в 15 лет (один раз при монтаже и второй раз при списании), либо наплевав на маркетинговый ярлык НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ, раз в месяц производить контрольный запуск резервного электроагрегата, или еще что?
Второй, не менее важный вопрос, тип канала управления ретранслятором и его резервирование.
По определению, ему место в труднодоступных диких местах.
Я не представляю, чтобы структура Госкорпорации по ОрВД "тянула" собственную линию связи на пару сотен километров. Ближе от базы ретранслятор нет смысла размещать. Поэтому для ретрансляторов сегодня используются либо сети Ростелекома либо сети сотовых операторов. Проблема в том, что арендованные каналы, даже не учитывая банальных отказов, регулярно отключаются на профилактику и переконфигурацию.P.S. Если тянуть оптику, то речь можно просто передавать по ней. Ретранслятор превращается в удаленный АППЦ.
Это в теории и в лаборатории. В жизни любовная лодка быстро разбивается о быт.Ретранслятор, в классическом определении, это не радиостанция, ему каналы связи как бы и не нужны, нужно только питание.
Полностью с Вами согласен, надо мониторить а для этого нужен канал связи. Какие каналы можно получить от Ростелекома? Аналоговый ТЧ и цифра ОЦК 64 кбит (Е1 не в счет слишком жирно и дорого), эти каналы они как бы гарантируют 24/7. В этот канал надо впихнуть состояние ретранслятора, состояние ДГУ и ПОС. А есть такое подозрение что новый ретранслятор Азимута будет работать по IP. И как это все мониторить?Это в теории и в лаборатории. В жизни любовная лодка быстро разбивается о быт.
Состояние оборудования надо мониторить. Электропитание треба обеспечить в т.ч. аварийное от дизель-генератора. Значит мониторинг сети и остатков горючего. Да просто охранная и пожарная сигнализация. Упрут ведь оборудование без охраны.
Какие хотите.Какие каналы можно получить от Ростелекома?
Все не так красиво и дешево, как Вы расписали. Начнем с того, что 20 т.р. стоит пятиваттная носимая ICOM. Автомобильная на сайте тянет уже под 90, блок питания для него - 60. Но это не самые большие затраты по организации ретранслятора. Радиостанцию надо где то установить, запитать, антенну где то подвесить, а это уже выливается в ежемесячные платежи собственнику помещения. А во сколько обойдётся аренда канала? Не ошибусь, если скажу, что в районе 20 т.р. В МЕСЯЦ. А диспетчерское полетно-информационное обслуживание в зоне G для авиакомпаний не стОит ничего.Правда решение множества намекает на простоту и дешевизну отдельного ретранслятора. Для справки. Стоимость 5-ваттной ICOM в районе 20 тыс. РУБЛЕЙ. Сравните со стоимостью р/ст Юрок.
Ну да 50- ваттная автомобильная, плюс блок питания -инвертор от 12 вольт бортсети. Нам то оно зачем? Я говорю о том, что требуемая 5-8 ваттная радиостанция (больше не надо) может быть произведена в дешевом варианте до 50 -70 т.р. Это бюджет одной командировки на практически бесполезные КПК в институт Аэронавигации.Автомобильная на сайте тянет уже под 90, блок питания для него - 60. Но
Установить там же, где станция и антенна оборудования МПСН. В тот же шкаф и на ту же мачту. Канал связи для МПСН уже имеется. Осталось уплотнить его VoIP сигналом речевого канала для радиостанции. Ресурса канала хватит на оба приложения.Радиостанцию надо где то установить, запитать, антенну где то подвесить, а это уже выливается в ежемесячные платежи собственнику помещения. А во сколько обойдётся аренда канала?
Это требование к аэродромной МПСН, где отказ одного узла уже критичен.
А каким образом организовать ПИО без связи с самолеткой?А диспетчерское полетно-информационное обслуживание в зоне G для авиакомпаний не стОит ничего.
Не спорю. Только вот какая загогулина получается - МПСН-А (типа Альманаха) устанавливается в районе аэродрома, где ретрансляторы не нужны по умолчанию. МПСН-Ш? Я наверно отстал от жизни, но тогда подскажите, где и на базе какого оборудования развертывается эта система. Даже если ее и развернут, ширина базы между станциями будет равна порядка 200 - 300 км, ибо она заточена под технологию 1090-ES, читай самолетные транспондеры высотников. И что то мне подсказывает, что базовые станции МПСН-Ш будут ставить на существующих позициях РЛС. А что вертушки? Как раз они то и являются основными получателями информации при ПИО. А при высоте полета вертушки 150-200 метров, устойчивая двухсторонняя радиосвязь обеспечивается на 70-100 км, в зависимости от подвеса антенны ретранслятора.Установить там же, где станция и антенна оборудования МПСН. В тот же шкаф и на ту же мачту. Канал связи для МПСН уже имеется. Осталось уплотнить его VoIP сигналом речевого канала для радиостанции. Ресурса канала хватит на оба приложения.
Система (аэродромная) там уже развернута. К каналам связи этой системы довольно высокие требования, не каждый оператор связи согласится предоставить канал связи с такой пропускной способностью.Есть данные, что на Северо-Западе система в процессе развертывания.
В данный момент разворачивается широкозонная МПСН "Мера" на северо-западе, в следующем году начнутся работы на дальнем востоке. Приемные станции МПСН (а так же ПРД) будут преимущественно разворачиваться на позициях сотовых операторов и других местах с инфраструктурой позволяющей передавать информацию от станций МПСН.МПСН-Ш? Я наверно отстал от жизни, но тогда подскажите, где и на базе какого оборудования развертывается эта система. Даже если ее и развернут, ширина базы между станциями будет равна порядка 200 - 300 км, ибо она заточена под технологию 1090-ES, читай самолетные транспондеры высотников. И что то мне подсказывает, что базовые станции МПСН-Ш будут ставить на существующих позициях РЛС
Канал не менее 500 Кбит/сек. Можно спокойно паковать голос для речевой УКВ радиостанции.Приемные станции МПСН (а так же ПРД) будут преимущественно разворачиваться на позициях сотовых операторов и других местах с инфраструктурой позволяющей передавать информацию от станций МПСН.