Для Вас профсоюз-синоним "зашквара" ?
Профессиональный союз – это добровольное общественное объединении граждан, связанных общими профессиональными, производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое с целью представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов.
Основный функции:
1.Защита социально-трудовых прав работников. Уравнивание позиции работников и работодателя иными словами профсоюз защищает наемного работника от произвола нанимателя;
2.Функция представительства и отстаивание интересов работников как на уровне предприятия так и в государственных и общественных органах. Общественный контроль на предприятии\организации.
Вот что в моих пониманиях есть профсоюз!
"Зашкварный" профсоюз это тот который идёт против интересов работников, в целом не выполняя п.1 или п.2. Бывает часто можно услышать от недобросовестных профсоюзников, чихать я хотел на работников, я занимаюсь только КД или наком мне КД я отвечаю только за КМР сектор. Как по мне это уже недобросовестный (избранные) представители рабочего коллектива.
Многие "зашквары" себя пытаются оправдать так (как пример):
1. Мне за это не платят, не хочу я этим заниматься;
2. Зачем мне заниматься "острыми" вопросами работников, если это приведёт к конфликту с руководством (и на меня обидятся);
3. Я не хочу нечего решать, так как это повлияет на мой карьерный рост.
и т.п.
Моя позиция простая:
Взялся за это дело, то тяни по полной или не берись вообще.
Как правило работодатель старается держать возле себя недобросовестных профсоюзников и дистанцироваться от реальных активистов профсоюзного движения, из за того что последние задают неудобные вопросы и зачастую переговоры в которых они участвуют оказываются в тупике.