Доплата за применение в работе англ.языка

Eng1ne

Гость
Здравствуйте, давно интересовал этот вопрос. Есть ли в нашей необъятной такие Центры, в которых работники службы ЭРТОС получают данную надбавку? Знаю, что Магаданский центр относится к числу таковых, может есть еще счастливчики?
Дело в том, что у нас этот вопрос задавили застопорился где-то "наверху", хотя после запуска новых КСА на линуксоидных ОС, с английским и уж тем более с "человеко-машинным диалогом" дело имеем постоянно. Уже есть приказ директора филиала о том, что нужно разработать тесты, методику, провести консультации и таки провести тестирование. Но на этом все и закончилось.
 

Вложения

zdubii

Пользователь
Сообщения
38
Репутация
5
Баллы
8
Адрес
Минераловодский центр ОВД
Род занятий
Инженер-электросвязи объектов КДП, ЛККС и сомвещенного телеграфа и радиобюро
Слышал что в Астраханском 2 инженера имеют доплату за анг язык
 

ЭРТОС

Администратор
Сообщения
342
Репутация
79
Баллы
28
Адрес
Россия
Дело в том, что у нас этот вопрос задавили застопорился где-то "наверху", хотя после запуска новых КСА на линуксоидных ОС, с английским и уж тем более с "человеко-машинным диалогом" дело имеем постоянно.
Я так понимаю, что выше - это была выдержка из коллективного договора? Особо врать не буду, поскольку на 100% не уверен, но в Московском центре АУВД официально система надбавок за знание английского языка ИТП существует, но не за человеко-машинный диалог в работе с КСА, а за определенный общий уровень владения английским языком.
 

Eng1ne

Гость
Я так понимаю, что выше - это была выдержка из коллективного договора? Особо врать не буду, поскольку на 100% не уверен, но в Московском центре АУВД официально система надбавок за знание английского языка ИТП существует, но не за человеко-машинный диалог в работе с КСА, а за определенный общий уровень владения английским языком.
Так точно, это выдержка из нашего кол.договора.
У нас, при обсуждении этой доплаты, сам по себе человеко-машинный диалог не упоминается, будто о нем и нет ничего в кол.договоре (хотя в службе есть целый отдел инженеров-программистов, хоть и небольшой). Говорится лишь о 3-м уровне знания английского по шкале ИКАО. Служба инспектирования, как я понял из слов своего руководителя, ссылается на то, что у диспетчеров, при неполучении зачета по англ., идет отстранение от работы, а как быть в случае с инженерами... Ну и естественно они ссылаются на недостаток денег (как же иначе), т.к. когда руководителей всех отделов попросили составить списки желающих пройти тестирование, то общий список получился слишком "тяжелым" для кошелька. Хотя далеко не все смогли бы сдать зачет.
 

ЭРТОС

Администратор
Сообщения
342
Репутация
79
Баллы
28
Адрес
Россия
У диспетчеров, само собой, за неполучение зачета по английскому языку идет отстранение от работы, поскольку знание англ. языка соответствует профилю их работы. В случае же с инженерами, то это сугубо личное дело самого инженера, знание англ. языка совсем не обязательно и требовать знание его у вас никто не будет. Если же инженер хочет получать надбавку за знание языка, то он может сдать зачет на знание и получать надбавку, если это прописано в коллективном договоре. Порядок сдачи (и необходимое подтверждение знание через определенный период времени), а также необходимый уровень по шкале ИКАО должен быть, также, оговорен в коллективном договоре.
 

Авиатор

Модератор
Сообщения
64
Репутация
18
Баллы
8
Род занятий
Типичный инженер
Вот меня всегда интересовал такой вопрос. У диспетчеров УВД знание английского языка входит в обязанности и это прописано в квалификационном справочнике, то есть, это входит в специфику их работы, как штукатура - штукатурить, а пекарю тесто замешивать, так почему им все таки доплачивают?! Почему мне не доплачивают за умение читать принципиальные схемы или умение работать с специализированным ПО? Так же не доплачивают другим работникам ГА, летчикам, переводчикам, где знание иностранного языка так же входит в специфику их работы.....
 

ULWC

Эксперт
Сообщения
346
Репутация
29
Баллы
28
Адрес
ULWC
Род занятий
Старший инженер по РН, РЛ и С
а как в законе прописано - за знание и применение английского или все таки за применение иностранного, просто я учил персидский (фарси) вообще!))
 

Авиатор

Модератор
Сообщения
64
Репутация
18
Баллы
8
Род занятий
Типичный инженер
Выписка из ЕКС - Диспетчер РЦ -
Выполняет:
..... Ведет радиосвязь с воздушными судами в соответствии с правилами и фразеологией радиообмена, радиосвязь с воздушными судами иностранных авиакомпаний на английском языке.....
Требование к квалификации:
.....свидетельства, подтверждающего знание профессионально ориентированного английского языка (для диспетчера, осуществляющего обслуживание воздушного движения в международном аэропорту и на международных воздушных трассах).

Я конечно не на что не намекаю, но мы выполняем куда больше обязанностей помимо прописанных нам в ЕКС и ДИ в целом, так все же, за что доплачивают диспетчерам, за то что они делают тупо свою работу, которая строго регламентирована и нечего лишнего?!

Самое непонятное что все "начальники" (даже ЭРТОСники) их считают ЭЛИТОЙ, типа если так есть значит они заслужили, конечно возможно в Москве они и работают очень нагружено и работа очень нервная, так как огромный поток ВС, но опять же рулят не большими секторами и повторяют одно и тоже как попугай Кеша. У нас все отобрали все доплаты которые можно, даже то что фактически есть - вредность, а их как то все обходит - элита......


ULWC - в каком законе?
 

Cheloffsky

Участник
Сообщения
175
Репутация
21
Баллы
18
Адрес
Калининград
У нас в Калининградском центре ОВД есть часть инженеров, которые получают доплату за использование англ. языка. Это связано, в основном, с нашей географией.
Поскольку мы не имеем границы с территорией большой РФ и все наши смежники (Швеция, Литва, Польша) - страны Евроконтроля. Помимо диспетчерских соглашений между тех. специалистами Калининградского центра ОВД и иностранными смежниками подписаны т.н. "Technical regulation" - регламент взаимодействия тех. специалистов. Документ составлен на англ. языке и предполагает речевое взаимодействие, взаимодействие посредством эл. почты, факс-сообщений и пр. Я тут не говорю про тех. описания на англ. языке и пр. документацию, которой хватает в любом центре, я говорю о наших особенностях и основном направлении обоснования необходимости использования ин. языка.
В Питере, насколько я знаю, тех. специалисты, получающие доплату за использование ин. языка тоже есть. Доплата 10 %, ничего космического.
 

Сверху Снизу