1. Добро пожаловать на форум службы ЭРТОС! Форум работает в ограниченном режиме. Чтобы получить возможность использовать все функции форума, вам необходимо быть зарегистрированным пользователем.

Обсуждение Конструктивные и технические НЕДОСТАТКИ DVOR 2000/DME 2700

Тема в разделе "Радиомаяк DVOR 2000", создана пользователем СПЕКТР, 30 ноя 2017.

  1. СПЕКТР

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    11
    Баллы:
    3
    Рейтинги:
    +3 / 0 / -0
    Добрый день коллеги.
    Поделюсь опытом эксплуатации DVOR 2000/DME 2700 c 2015 года.
    Цель данной темы, обмен опытом и возможность внесения соответствующих доработок в изделие для повышения надежности и безотказности средства.

    Контейнер.

    Двери в контейнер плотно не закрываются, снизу щель, приходится зимой прикрывать утеплителем. Регулировки прилегания двери нет. Может быть ее повело при транспортировке. Пробовали устранить зазор, не получилось.

    upload_2017-11-30_11-2-11.png

    upload_2017-11-30_11-2-20.png

    В контейнере были установлены обогреватели по 750 Вт. Монтажники были удивлены. Зимой было холодно. Сами установили по 1 500 Вт. температура в норме. Проводка рассчитана до 2 000 Вт. Обогрев работает по штатной схеме в автоматическом режиме, температуру поддерживает в заданных пределах.

    upload_2017-11-30_11-2-44.png

    В контейнере мало места. Нет места под ЗИП, все лежало в коробках на полу, установили стеллаж.

    upload_2017-11-30_11-3-13.png

    Нет вешалки.

    Комплектация (инструмент, приборы) хорошая. Места для хранения нет.

    Оборудование.

    К DME в принципе вопросов нет. Монтаж, расположение все устраивает

    upload_2017-11-30_11-4-3.png

    Места для работы с МАРМ (Мобильное Автоматизированное Рабочее Место) по-простому ноутбук, не предусмотрено. Чтобы работать с МАРМ, при обслуживании ДМЕ необходимо в заде шкафа ставить стул на него устанавливать МАРМ и на корточках работать. Хотя место в шкафу ДМЕ много, можно было поставить выдвижной столик.

    upload_2017-11-30_11-7-40.png

    upload_2017-11-30_11-8-0.png

    Вид на антенну ДМЕ.

    Кожух не закрывает полностью нишу в которой расположена плата делителя мощности с контрольной антенны. Щель прикрыли пенопластом и обмотали целлофаном. Иначе все метео осадки, пыль будут внутри.

    upload_2017-11-30_11-8-10.png

    DVOR- монтаж. Много разъемов выполнено не на пайке, а шлейфа в зажим. Большая вероятность плохого контакта (разъемы управления вибраторами, контроль вибраторов).За период эксплуатации произвели перепайку разъемов «Управление четными и нечетными вибраторами», «Контроль четными и нечетными вибраторами» разъемы не качественные при распайке на заводе в гнезда попала канифоль после обработки спиртом контакт появлялся, спирт испаряется, контакт теряется. После перепайки такая проблема по этим разъемам пропала.

    upload_2017-11-30_11-8-25.png

    Блоки переключатель сети, контроллер АБ, модуль питания расположены на уровне пола, как с ними проводить ремонтные работы? Встаёшь на корточки и работаешь.

    upload_2017-11-30_11-9-23.png

    Монтаж в блоках (переключатель сети, контроллер АБ, модуль питания) желает лучшего. ИТП объекта делали доработки по этим блокам.

    В период с 23.11.16г. по 30.11.16г. Снят блок модуля питания с первого комплекта, при вскрытии обнаружены подгорания на коммутационной колодке -48В. Плохой контакт, не правильная разделка перемычек. Своими силами изготовлены новые перемычки, перепаяны наконечники подводящих проводов.

    При ревизии модуля питания со второго комплекта выявлены аналогичные неисправности. Перемычки были выполнены из многожильного, мягкого медного провода. Места под зажимы в колодке не пропаяны, в колодке плохо фиксировались. По этой причине плохой контакт, нагрев, подгорание колодки, пропадание питающего напряжения 48 вольт, что приводило к нестабильной работе маяка.

    upload_2017-11-30_11-10-5.png

    upload_2017-11-30_11-10-14.png

    Изготовили новую колодку и выполнили монтаж.

    Руководство по эксплуатации

    Руководство по эксплуатации не помогает в работе, нет действия при замене блоков, плат. Например при замене кассеты процессора ВАИШ. 466219.004 первого комплекта выявлено, что блок не подходит к маяку (контрольные азимуты не соответствуют установленным на маяке). Причину неисправности выявить не удалось. При обращении на завод выяснилось, что при замене кассеты процессора необходимо менять карту памяти (находится внутри блока). При замене карты работа блока в норме. Инструкция по эксплуатации не разъясняет такие моменты, все приходится осваивать самим.

    В руководстве по эксплуатации, во многих разделах прописано, что после всех вмешательств в работу оборудования (замена блоков, плат) изменение параметров может полностью нарушить работу радиомаяка. Как можно проводить ремонты, не боясь нарушить параметры сигналов? Как произвести корректировку параметров, не прописано. При замене усилителей БЧ параметры однозначно поменяются. Напрашивается вывод, что при проведении ремонтов большая вероятность, что настройки могут сбиться. Зачем тогда ЗИП.

    Нет раздела по проведению облета (корректировка, поправки). В программе настройки в разделе 2.7.11.5 указывается, как произвести юстировку при облете. А если будут замечания по орбите как скорректировать ошибки?

    Почти все разделы заканчиваются фразой «Изменения этих параметров могут полностью нарушить работу радиомаяка».
    По такому руководству по эксплуатации тяжело грамотно эксплуатировать оборудование.


    Примечание

    В 2016 году отправляли два раза плату преобразователя ВАИШ 468367.031, после ремонта ставим на оборудование, через неделю уходит в аварию. Провели консультацию со специалистами завода, оказывается причина в устаревшем программном обеспечении. Откуда мы можем знать, что программное обеспечение старое. Раз отправляем блок в ремонт, будьте добры проверить его полностью, сделать все необходимые доработки. Деньги за ремонт завод берет не малые.

    Платы ходят в ремонт порядка трех – четырех месяцев.

    Благодарю за внимание.
     
  2. ПИКселЬ

    Новичок

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    5
    Баллы:
    1
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Спасибо! :rolleyes: Было познавательно... У нас DVOR/DME только дожидается ввода в эксплуатацию. Дверь закрывается плотно, обогреватели сразу установлены на 1,5 кВт. Посреди Чукотки это важно.
     
  3. Service_Azimut

    АО "Азимут"

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    51
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +6 / 0 / -0

    Спасибо за комментарии по конструктиву и работе нашего изделия.

    В настоящее время мы поставляем новую модификацию DVOR2000/DME2700, в которой учтено большинство описанных Вами замечаний.

    Мы передали Ваши комментарии разработчикам изделия и в дирекцию по качеству для детальной проработки.

    По ремонтным работам: С целью формирования обменного фонда «быстрого реагирования» руководством Азимута принято решение по формированию неснижаемого остатка блоков и узлов, в том числе материалов и КИ, наиболее часто отказывающих в процессе эксплуатации. Данные меры позволят уменьшить время проведения ремонта.
     
  4. druid

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    71
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +5 / 0 / -0
    У нас третий год дожидается монтажа. Дырка под дверью есть, по остальному не знаю.Приятно удивил набор инструмента, сейчас большая редкость, столик есть раскладной и даже лестница. Обогреватели уже 1,5 кВт хватает с запасом. В прошлую зиму до -50 опускалась температура. У нас он стоит подключенным к сети, для того, чтобы обогрев был.
     
Похожие темы
  1. Vladimir
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    3.750
  2. Вера
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    498
  3. d.i.a
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    558
  4. Valera
    Ответов:
    46
    Просмотров:
    3.230
  5. Vasiliy
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    388
Загрузка...