1. Добро пожаловать на форум службы ЭРТОС! Форум работает в ограниченном режиме. Чтобы получить возможность использовать все функции форума, вам необходимо быть зарегистрированным пользователем.

Обсуждение Связь со смежными пунктами ОВД

Тема в разделе "Телекоммуникация и связь", создана пользователем Д.К., 8 авг 2016.

  1. Д.К.

    Новичок

    Сообщения:
    4
    Баллы:
    1
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Всем добрый день, в нашей конторе для связи со смежными пунктами ОВД мы используем оборудование избирательного вызова ИВА ( в качестве резерва используется спутниковая связь), встал вопрос это все менять.... Интересно было бы узнать, как эта связь реализована в других местах. Какое оборудование и т.д.
     
  2. Cheloffsky

    Участник

    Сообщения:
    171
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +21 / 0 / -0
    Ну, поскольку с VoIP проблем пока еще выше крыши, лучшего варианта, чем связь по протоколу ATS-QSIG я не вижу. Есть более древняя аналоговая связь по протоколу MFC-R2 (тоже решаемо, но это не шаг вперед). Реализовывается это все на уровне оборудования СКРС. Не думаю, что кто-то Вам предложит варианты интереснее, хотя, хотелось бы послушать...
     
  3. VIRGA

    Эксперт

    Сообщения:
    552
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +71 / 0 / -2
    Какой тип канала вы называете понятием "спутниковая связь?
    Насколько я понимаю, MFC-R2 и ATS-QSIG - это тип сигнализации. Гораздо важнее определиться с качеством каналов, типом голосовых кодеков (протоколов сжатия голоса). Если канал хороший, то нет проблем ни с VoIP, ни с VoFR, ни с каким другим сетевым протоколом.
    В любом случае Вам придется определяться с унификацией сетевого протокола и протокола сигнализации во всем регионе. Ведь на другом конце " провода" должно быть аналогичное оборудование, а у тех свои смежники.
    В условиях перехода на безголосовое взаимодействие (OLDI) голосовую связь можно спокойно перевести на IP. Мы с удовольствием используем технологии АТС AVAYA. Повторяюсь, главное -качество канала связи.
    Вообще вызывает удивление отсутствие отраслевого стандарта, в рамках Госкорпорации, на голосовую связь взаимодействия диспетчерских пунктов. ИВА - это жуть!
     
  4. Cheloffsky

    Участник

    Сообщения:
    171
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +21 / 0 / -0
    Это у Вас диспетчер выходит на смежника через IP-телефон? Более того - это основной вид связи для взаимодействия со смежниками?
     
  5. ULWC

    Участник

    Сообщения:
    295
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +25 / 0 / -0
    У меня даже не IP, а вообще сеть ТФоП.
    основной канал - телефонная городская линия местного оператора фиксированной связи
    резервный канал - телефонная линия местного сотового оператора мобильной связи.

    и все счастливы (кроме диспетчеров конечно).
    хотя в глубине души понимаем что это неправильно. Но увы, нормативной базы для этого внятной нет.

    Сама проблема давно уже витает и все вопросы по данному направлению пока риторические.

    Сама принадлежность и собственность, сопровождение данного канала очень актуальны, но нигде в воздушном законодательстве ниже "хотелок" не углублены и не отображены (не прописаны и не зафиксированы). Хотя его наличие напрямую связано с безопасностью полетов, и, при любом раскладе, пользователями являются оба абонента (обе стороны), находящиеся по разным ее окончаниям.

    У нас в аэропорту до введения в 2001 году ФАПов (ныне отмененных уже дважды!!!) данный ТЧ (тональной частоты) канал был в ведении ГК. Прошу заметить, что только речевой, причем симплекс и только с единственным смежным органом ОВД. Про каналы АТА, ТЛГ и уж тем более про ОЛДИ или с органами ПВО речи пока не идет.

    В то время вплоть до 2013 года канал был реализован посредством разнотипного (!) оконечного оборудования и отрезка линии, арендуемом у местного оператора связи только одним пользователем (абонентом) на условиях коммерческого использования (возмездно) по "конскому" ценнику.

    На одном его конце находилось оборудование советских лет "ТРС" (аппаратура трансляции сигналов в основе которого лежит принцип ТЧ-вызова (некоммутируемый/прямой речевой канал).

    На другом конце более современный и известный СКРС "Камертон" (производства "Децима").

    С некоторых пор мы попросили второй конец (т.е. абонента на другом конце канала) разделить непомерную стоимость аренды данной линии по-братски и поделить ее пополам, применив понижающий коэффициент 0.5, как это реализовано и легализовано на ТЛГ каналах в АФТН сетях. И еще три варианта, которые пришлись не по душе коллегам с того конца.

    На что там возразили и отказали, ну а мы со своей стороны от него отказались вовсе, предложив общаться по обычному (!) телефону посредством установления междугороднего соединения. С другой стороны это было поддержано.

    С тех пор диспетчер, забив в память своего аппарата номер смежного ОВД, вызывает его по телефонной линии быстрым набором.
     
  6. Cheloffsky

    Участник

    Сообщения:
    171
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +21 / 0 / -0
    Как реализовать требование установление связи в течение 15 сек касаемо тлф связи?
     
  7. ULWC

    Участник

    Сообщения:
    295
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +25 / 0 / -0
    быстрым вызовом (функция "горячая" кнопка)
     
  8. Cheloffsky

    Участник

    Сообщения:
    171
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +21 / 0 / -0
    ))) а 31 декабря вечером?)))
    У нас лет 7 назад была похожая схема. Со смежниками был прямой тч канал, оконеченный с нашей стороны "орехом". Связь была отвратительного качества, телефон - резерв. По моему ИВА как основное средство диспетчерской связи гораздо очевиднее телефона, она для этого делалась. По крайней мере, телефон мог стать основным средством, когда все остальное совсем уж нельзя было эксплуатировать и модернизацию никто не планирует.
    Естественно, я сужу со своей колокольни, мне тяжело представить картину в других городах, а бывал я только в укрупненных Питера, Иркутска, Симферополя и у смежников из сопредельных государств. Рассказываю, как там...
    В Евроконтроле пользуют ATS-QSIG и MFC-R2. Оконечено все естественно соответствующим канальным оборудованием, за которым стоит СКРС.
    Каналы используют разные, учитывая, что в 64К влазит одно соединение MFC-R2 или 3 одновременных соединения ATS-QSIG.
    Хочется понять, что хочет поменять автор? Начинать все-равно, видимо, придется с системы речевой связи...

    Что такое ТФоП?
     
  9. ULWC

    Участник

    Сообщения:
    295
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +25 / 0 / -0
    телефония общего пользования - это сеть, для доступа к которой используются обычные телефонные аппараты.

    вообще данный вопрос крайне интересен, но ФАПом 297 забытый и обделенный напрочь.

    Согласно классификации, представленной в ФАПе 297 данный канал в шапке невидимке, потому что авторам и редакторам этих Правил неведома такая связь, как междуаэропортовая!))

    а в тех же нормах проектирования аэродромов ГА 1986 года она есть!

    Восстанет скоро, чувствую из пепла данная связь, ой восстанет!!!
     
  10. VIRGA

    Эксперт

    Сообщения:
    552
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +71 / 0 / -2
    Немного о терминах. MFC-R2 - multi frequency coding многочастотное кодирование сигнала вызова. Кстати ИВА своего рода mfc. Дальше идет процедура сигналлинга R2. Вы не можете просматривать внешние ссылки
    Забугорные центры могут себе много позволить в плане межцентрового взаимодействия. Потому что страны маленькие, центров РЦ с гулькин нос. Процедуры стандартизованы Евроконтролем и переведены в основном на межмашинное взаимодействибе. И они могут себе по бюджету позволить аренду каналов взаимодействия 2 мегабита. Что такое - один РЦ на страну. Кроме того. Масса аэродромов без диспетчерского обслуживания, что позволяет вполне обойтись междугородным телефоном для нужд производства. Я уже не говорю об интернете.
    И еще. Когда мы говорим об VoIP, то обязательно нужно оговаривать предоставляемое провайдером гарантированное качество такого канала. Ничто не мешает использовать наложенные междугородные каналы Frame Relay over TDM или IP over TDM, оконеченные мультисервисными маршрутизаторами. Там можно в 64 кбитах разместить несколько каналов одновременной передачи речевого взаимодействия с собственной нумерацией абонентов, передачи локационной и AFTN информации. Что, кстати резко уменьшает удельную стоимость аренды.
    Немного о ТФоП. Аналоговые проводочки остались только на последней миле да и то с внедрением оптики медь умирает. Весь межгород цифровой. Иногда, провайдер отказывает нам в выделении канала ТЧ, предлагая минимум 64 кбит цифры. Им дорого содержать оконечное оборудование преобразования цифры в аналог.
    Что касается СКРС, то это прямое разводилово на бабки. Смешно установить дорогущий Мегафон и реализовать на нем интерфейсы ИВЫ или МБ телефонного аппарата.
     
    • Нравится Нравится x 1
  11. Cheloffsky

    Участник

    Сообщения:
    171
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +21 / 0 / -0
    Однако, ни один СКРС в России не готов работать по VoIP касаемо межцентрового взаимодействия.
     
  12. Ptuch

    Пользователь

    Сообщения:
    73
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +1 / 0 / -0
    А никто просто не просит от НИТЫ реализовать стандартные протоколы IP телефонии SIP , H.323 во внешних интерфейсах сопряжения, и это все при том что внутри тогоже СКРС Мегафон вся речь крутится по тем же IP протоколам, не находите это странным ? Формулируем это в ТЗ на следующие доработки системы и может быть НИТа это реализует....Ведь рано или поздно а тангенту+ они всетаки реализовали в последнем бюллетене .....

    По сей момент "старички" в дирекциях филиалов не понимают, что выкидывают бабло в трубу, реализуя эти дорогущие классические интерфейсы на оборудовании и арендуя дорогие классические каналы( tdm, e&м) для них. Давно пора уходить на IP протоколы , там все дешево и просто, и провайдеров , готовых тебе предоставить не просто"трубу", а определенное качество сервиса более , чем один РТК )
     
  13. ULWC

    Участник

    Сообщения:
    295
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +25 / 0 / -0
     
  14. Cheloffsky

    Участник

    Сообщения:
    171
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +21 / 0 / -0
    В этом году общался с нитовцами , включая директора по договорной торговле. Действительно VoIP реализован только внутри системы. интерфейсы межсистемного взаимодействия не реализованы, хотя потребность есть и это озвучивает и отдел электросвязи ГК и Дирекция по ФЦП. У соседей с системах Shmidt и Frequentis это тоже не реализовано и тоже потребность есть. Все говорят, что большая проблема со стандартизацией VoIP для межсистемного взаимодействия и поэтому сложно заставить работать одну систему с другой. Назовите мне хоть одну СКРС, которая это умеет и буду готов с Вами согласиться. Аргументы мол это легко, но никому не нужно в данном случае несостоятельны. На данном этапе, если мы говорим про цифровую сигнализацию дальше (древнего уже) ATS-QSIG никто не продвинулся...
     
  15. VIRGA

    Эксперт

    Сообщения:
    552
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +71 / 0 / -2
    Однако, просить можно разве что милостыню. НИТА-отраслевой монополист с жесткой ценовой политикой. Ее цель -заработать максимум денег пока потребитель вынужден платить в условиях отсутствия конкуренции. И ее трудно в этом упрекнуть.
    Формулируйте ТЗ тысячу раз, во рту слаще не станет. То что они реализовали тангенту +, говорит о пересыхании денежной реки до ручейка и поиске хлеба насущного. Предложения от НИТЫ в последнее время пошли потоком. Но принцип тот-же. Сделаем все за Ваши деньги (большие).
    Требования к системе должны формироваться на уровне отрасли, а не в каждом отдельно взятом колхозе. Но кому это по силам? Издохшему ГОСНИИ ГА?
    Поэтому весь прогресс в области сетей связи в руках энтузиастов, умудряющихся урвать кусочек бюджетного пирога и пишущих локальные ТЗ в тесных рамках существующих технических решений. Так сказать, плаванье баттерфляем в унитазе.)))
    Хотя примеры здравой конкуренции имеются. Вспомните конкуренцию коммуникационного сервера ЛАДОГА от НИТЫ и серийных мультиплексоров в системах дистанционного управления ретрансляторами. Цены несоизмеримы, а результат один и тот же.
     
  16. Ptuch

    Пользователь

    Сообщения:
    73
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +1 / 0 / -0
    Я например ,как связист ,не понимаю что еще нужно придумывать в мире ip-телефонии, и чем негодятся для использования стандартные протоколы упомянутые мною( h.323 и sip ) для обмена голосом. Расскажите мне чем отличается взаимодействие Систем коммутации речевых сообщений ( СКСР ) от взаимодействия обычных Телефонных станций между собой ? И для чего нужны новые протоколы ?
     
  17. Cheloffsky

    Участник

    Сообщения:
    171
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +21 / 0 / -0
    Я тоже не понимаю тонкостей, но унифицированных и утвержденных стандартов стыковки 2х СКРС сторонних производителей на данный момент нет. По крайней мере я понимаю основную проблему перехода на VoIP для диспетчерской межцентровой связи именно так...
     
  18. Ptuch

    Пользователь

    Сообщения:
    73
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +1 / 0 / -0
    Со всем вышесказанным согласен, желание НИТЫ подсадить все филиалы ГК на свою ЛАДОГу никуда не пропало до сих пор, помоему они занимаются строительством заборов между своими СКРСами ))
     
  19. Cheloffsky

    Участник

    Сообщения:
    171
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +21 / 0 / -0
    Ну это одна из причин рывка Децимы. Стоит в Калининграде, Симферополе, планируется в питерском укрупненном...
     
  20. Ptuch

    Пользователь

    Сообщения:
    73
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +1 / 0 / -0
    Все давно стандартизировано международным союзом электросвязи.Вы же не так давно подцепили свою АТС Протон по ip-транкам к Питерской Аvaya ? Все пашет ? Циферки гуляют ? Кто мешает вам СКРС не через обычные абонентские интерфейсы fx соединять с телефонными станциями а по ip - транкам ? Правильно , никто, кроме производителя , который почему то не реализовал такую возможность в своем продукте. Я кстати не верю что у буржуев в скрс это не реализовано....завтра погуглю будет время