По Самаре могу сообщить следующее.
В антенной решётке СП-200 (как и ILS 2700) в центральных излучателях присутствуют сигналы узкого и широкого каналов, которые и вызвали наибольшее подозрение. Например, в излучателе №9, соотношение сигналов НБЧ/БЧ УК меньше влияет на крутизну УК, нежели изменение НБЧ/БЧ ШК на крутизну ШК.
При обследовании излучателей на меня [Искова Т.М.] вылилась вода с 9 излучалетя (могу путать номер, главное что он в центре решётки), все остальные излучатели были абсолютно сухими.
По словам эксплуатации, температура воздуха в момент отказа гуляла через 0 градусов, от мокрого снега при боковом ветре антенна полностью "облипла" снегом. Отсюда было сделано предположение, что при таянии снега образовался лёд в дренажном канале, представляющим собой узкую щель в метеозащите, которой было недостаточно для отрыва капли в конкретном излучателе.
Из-за льда вода не вышла наружу и могла повлиять на согласование антенны, и как следствие, изменение уровня сигнала на контрольном кабеле. В свою очередь, вклад в сигнал "Крутизна ШК" от этого контрольного кабеля значительно больше, чем в сигнал "Крутизна УК".
В отличие от "классической" СП-80, где используются излучатели типа "волновой канал", на СП-200, ILS 2700 - излучатели логопереодические. Метеозащита, в данном случае, призвана защитить линию, от которой отходят директоры. Налипание снега на вибраторы не столь критично, так как при удлинении вибраторов, активными становятся соседние вибраторы (директоры), расположенные в направлении излучения (те что сзади становятся рефлекторами).
Проблемы с линией как раз и вызывают её рассогласование и, как следствие, изменение уровня сигнала на контрольном кабеле.