1. Добро пожаловать на форум службы ЭРТОС! Форум работает в ограниченном режиме. Чтобы получить возможность использовать все функции форума, вам необходимо быть зарегистрированным пользователем.

Вопрос взаимодействие по стыку RS-485 с радиосредствами серии "Фазан-19"

Тема в разделе "Авиационная электросвязь (АЭС) и средства АЭС", создана пользователем miheysoft, 5 июл 2017.

Метки:
  1. miheysoft

    Новичок

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    9
    Баллы:
    1
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Добрый день у кого есть опыт внешнего управления и мониторинга р/c "Фазан-19". Интересует soft и возможность обмена по протоколу MODICOM MODBUS RTU?
     
  2. Эрик

    Новичок

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    2
    Баллы:
    1
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Приветствую. Опыта дистанционного управления и мониторинга Фазанов-19 у меня нет,
    но вопрос мне интересен.
    Протокол modbus старый. Softa в просторах интернета по работе с этим протоколом много.
    Для тестирования работы ПК (ОС Windows) с Фазанами-19 вполне можно найти подходящий.
    И при правильном подходе должно все заработать. (Как то тестил программу "ОВЕН", используя адаптер RS485-USB для внешних устройств- все работало, тестил не c р/c)

    Кроме Программного обеспечения есть еще физическая линия. Максимальная длина линия для RS485 - 1200 метров.(при условии хорошей помехозащищенности кабеля).Между ПРЦ,ПМРЦ и ЛАЗ КДП расстояния будут в несколько раз больше. Я так думаю вы эти объекты хотите мониторить?

    Можно попытаться реализовать все с помощью адаптера RS485/232-LAN (MOXA) и передать по модемам или оптоволокну. Использовать при этом протокол Modbus RTU over TCP/IP (не Modbus TCP).
    Или ставить повторители для стыка RS-485. Вообщем нужен эксперимент, в процессе которого появятся еще много подводных камней.

    Если хотите подключить все Фазаны-19 на одну линию, и автоматизировать весь этот процесс, тогда
    программное обеспечение желательно писать самому, с удобным интерфейсом и полноценными функциями управления. В приложении А, технического описания фазанов - 19, все команды рассмотрены, примеры написания кода для протокола modbus rtu можно найти, нужен только программист и творческий подход)))
     
  3. VIRGA

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    479
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +63 / 0 / -2
    Такой опыт использования RS485/232-LAN (MOXA) поверх IP у нас имеется и он положительный.
    Доморощенные программки на уровне включить-выключить изделие, отловить сигналы НОРМА- АВАРИЯ реализуются просто ребятами из IT группы.
    Вопрос- зачем? Если эта программа для сменного ЭРТОС, то для него желателен обобщенный интерфейс контроля и управления всеми подведомственными объектами. Куча отдельных компьютеров ДУ ( или отдельных окон на одном компе) не впечатляет. Может быть, программка имеет смысл для контроля состояния удаленных Фазанов персоналом узла связи. Но там нужен другой функционал. Не проще ли купить программку у Владимирского Электроприбора? Кажется, таковая у них есть.
     
  4. miheysoft

    Новичок

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    9
    Баллы:
    1
    Рейтинги:
    +0 / 0 / -0
    Планируется создать функции включить, выключить и отловить норма авария на python и интегрировать в систему мониторинга Zabbix. Серийные сетевые коммутаторы уже интегрированы в Zabbix.
     
  5. xamust

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    43
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Интересная затея. Если правильно понимаю, там возможно и python не понадобится. Надо посмотреть возможности портов DB "Контроль" и "Линия". Есть ли с них возможность снять сигнал аварии и сигналы управления (завтра посмотрю) и прикрутить вот что-то такое Вы не можете просматривать внешние ссылки (можно конечно использовать "малинку", это и дешевле и гибче, но мороки будет больше).
     
  6. VIRGA

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    479
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +63 / 0 / -2
    Мы на собственном опыте убедились в неэффективности решений по мониторингу средства РТОП (например радиостанции) путем использования железяк-контроллеров и распространенных SCADA систем. Применяли железки ADAM-4ХХХ фирмы Advantech. Система громоздкая и малоинформативная. Она, с использованием железяк-контроллеров, гораздо более эффективна для мониторинга объектов в целом (охрана, температура, пожар, напряжение сети, остаток горючего и проч).
    Хотя, если руки чешутся, дерзайте. Это интересно.
    Я мечтаю о встроенном SNMP агенте во все устройства РТОП и связи. Но сами понимаете. Те кто пишут ТЗ для разработчиков оборудования для служб ЭРТОС об этом не думают. Оно им надо?
     
  7. xamust

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    43
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Да вот как раз, только интересно. :) На нашей позиции такой функционал не требуется.
    Удаленный единый мониторинг это классно, особенно для оперативного персонала. Участвовал во внедрении и в сопровождении такой системы и в том числе мониторинга и управления ряда устройств без SNMP. Обходились "малой кровью". SCADA это конечно круто, но мне кажется избыточно для таких задач.
    Вопрос, как понял, риторический ;)
     
  8. Максим

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    12
    Баллы:
    3
    Рейтинги:
    +2 / 0 / -0
    Доброго времени суток!! Очень интересная тема!!!
    Как раз сегодня заинтересовались этим вопрсом
    вкратце, объект находиться на высоте 650м от уровня моря, зимой проблематично добраться если нет погоды, да и по погоде занимает много времени (12км в сопку), в случае неисправности не получаеться оперативно установить причину и исправить ее(((
    На объекте стоят Фазаны 5 и 19(салянка) управление через релейку (модуль мд2-1 и ТС-30)
    Что посоветуете для мониторинга станций? в приоритете мониторинг неисправностей!!!!
     
  9. VIRGA

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    479
    Баллы:
    28
    Рейтинги:
    +63 / 0 / -2
    Обратитесь в службу поддержки во Владимирский ЭЛЕКТРОПРИБОР. Насколько я помню, у них есть программка дистанционного мониторинга ФАЗАНОВ по шине RS-485. Наверное, стоит денежку.
     
  10. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Лично обращался в службу поддержки, получил отказ. Сказано было следующее : в РЭ есть протокол взаимодействия с Р/С по RS-485, вот согласно это протокола сами пишите ПО для мониторинга и управления. Или пусть госкорпорация заказывает написание ПО для Р/С "Фазан" и централизованно его рассылает по центрам. Самому писать ПО знаний не хватает, да и вопросы с необходимостью его сертификации тоже имеются. А завод от этого устранился по чему то.
     
  11. zdubii

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    31
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +5 / 0 / -0
    Интересный ответ завода, а вот сейчас ставят РП ЕС у нас они, вот вопрос как мы будем мониторить другие удаленные объекты, расстояния от центра до 100 км
     
  12. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Если представители завода у Вас, то проще у них узнать о поставке ПО вместе с Р/С. Мне даже очень будет интересен их ответ. Программа на заводе точно имеется, они же как то тестируют работу RS-485 в каждой Р/С. А вот причину отказа поставлять ее я не совсем понимаю. Думаю все дело в сертификации, если она необходима.
     
  13. zdubii

    Пользователь

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    31
    Баллы:
    8
    Рейтинги:
    +5 / 0 / -0
    Ну приедут, а то по праздникам у нас никто не работает, буду спрашивать
     
  14. nvkvadim

    Эксперт

    Блоги:
    0
    Сообщения:
    358
    Баллы:
    18
    Рейтинги:
    +22 / 0 / -0
    Да по праздникам не только у Вас никто не работает..... Будем ждать, не так уж и долго осталось.