Обсуждение Держать ЭРТОС на пульсе

Vasilich

Участник
Сообщения
232
Репутация
15
Баллы
18
Адрес
Юг Западной Сибири
Род занятий
инженер
Ну, а почему бы не пофантазировать в правильном направлении. В юности, когда проходил практику в БЭРТОС одного из а/п в Казахстане как-то невольно обратил внимание на наличие (из-за необычной редкой в наших местах марки) холодильников "Кодры", стоящих во многих кабинетах. В те же годы, приехав в Томск на учёбу, вижу холодильник такой же марки в бюро пропусков Томского а/п. Может совпадение, а может пример централизованного снабжения.
 

Евгений Ал

Участник
Сообщения
274
Репутация
30
Баллы
28
Страшно другое:
За неполные два года (01.2017-10.2018) полностью разрушена система закупок процветающего, стабильного, огромного предприятия. Чувствуется рука профессионалов, несомненно Госдепа (и это не шутка).
Мы жили неплохо до 2017 года, закупки по 223-ФЗ осуществлялись оперативно и без особых проблем. Перешли на 44-ФЗ, поработали полтора года, поняли, что не наше, вернулись на 223-ФЗ. С 01.2017 и по сегодняшний день в 223-ФЗ было внесено 8 поправок. Поправки малозначимые.
Почему же счастье к нам не вернулось? Почему стало хуже чем по 44-ФЗ?
Никто из экономистов, юристов, договорников ответить на этот простой вопрос не может!
Все ссылаются на Положение о закупках ГК. Я его прочитал, там нет таких ограничений, которые вводяться в Филиалах!
Как говорил мой бывший начальник штаба: "Мы сами себя в ж... е..." (цензура).
 

Евгений Ал

Участник
Сообщения
274
Репутация
30
Баллы
28
Коллеги! Срочно!
В очередной раз пригрозил группе закупок служебной запиской на директора филиала, а они объединившись с начальником ПЭО пошли в наступление: пришли к директору филиала и доказали ему, что всё зло идёт из Центров ОВД. Технические задания кривые, их поправки игнорируются и так далее. Директор встал на их сторону!
Но единственный плюс: в четверг состоится совещание по вопросу закупок с привлечением всех и вся.
Я предложу отказаться от взаимных обвинений и постараться выработать механизм, который позволит выйти из того катастрофического положения, в котором находиться филиал.
Давайте попробуем вместе сформулировать наши (службы ЭРТОС) пожелания:
1. Нужен жёсткий регламент работы Группы закупок и договоров. Например: согласование ТЗ до 100 тыс. = 7рабочих дней, от 100 до 500 = 14 рабочих дней, свыше 500 = 20 рабочих дней. Размещение в ЕИС утверждённого ТЗ = 3 дня. И так далее.
2. Должна быть создана и выложена в общем доступе база образцов (шаблонов) ТЗ, обоснований и так далее на все случаи: закупка товаров, услуг.
3. Так как большая часть закупок идёт в интересах службы ЭРТОС - в Группе закупок или в Техотделе должен быть отдельный человек по закупкам ЭРТОС всего филиала.
4.
5.
6.
Жду Ваших идей!
 

zztop

Новичок
Сообщения
4
Репутация
2
Баллы
3
Дело не в идиотах. Это люди, ушибленные 44-ФЗ. Насочиняли безумные многоступенчатые Регламенты закупок, убоясь прописанных штрафов. Закупки длятся месяцами. Никто не желает брать на себя ответственность за ликвидированную систему снабжения запчастями для обеспечения АВАРИЙНОГО ремонта, когда счет идет на дни, а иногда на часы.
Совершенно верно. Все описанное выше имеет место быть. причем люди, сидящие на договорной работе чудовищно безграмотны и так же чудовищно высокого мнения о себе. Гнать их надо без всякого сожаления. Начать надо прежде всего с того, кто придумал использовать 44-ФЗ. Придумали то это для того, чтобы создать контрактную службу, открыть вакансии для десятков родсвенников-бездельников, а теперь стали вылазить такие проблемы, что под угрозой оказывается нормальная работа объектов. Сгорел предохранитель - или иди за свои покупай или включай в план закупок следующего года. Пока ходим покупаем. А если не предохранитель?
 
  • Мне нравится
Реакции: VED

VIRGA

Эксперт
Сообщения
866
Репутация
120
Баллы
43
Так как большая часть закупок идёт в интересах службы ЭРТОС - в Группе закупок или в Техотделе должен быть отдельный человек по закупкам ЭРТОС всего филиала.
Вот в этом опасном тезисе, как ни парадоксально, корень зла. Этими словами прикрывают собственную беспомощность в организации закупочного процесса многочисленные ВНОВЬ СОЗДАННЫЕ группы закупщиков, договорняков, и плановиков. Проблема не в " кривых ТЗ". Проблема в кривых процедурах согласований и заключений договоров. Ничего ТЕХНИЧЕСКОГО, эртосного я не вижу в поисках нужного ОКПД, выделения малого и среднего бизнеса, процедуры прохождения согласования с АЛМАЗОМ или отсутствия необходимости оного, согласования цены договора с фирмами, процедуры расчета НМЦД. Это чистейшая функция ЗАКУПОЧНОГО отдела. Огромное количество постоянно меняющихся Регламентов закупок с массой ограничений может отследить только человек, который их пишет и рассылает. Нормальный специалист ЭРТОС через неделю уже это забывает под грузом собственных проблем службы, за решение которых он отвечает головой.
Не вижу никакой разницы в организации закупки магнетрона или банки краски. Ничего эртосного в закупке магнетрона нет. Как и в закупке банки краски нет ничего от маляра. А вот от плановика, договорняка, снабженца требуется просто исполнение своих обязанностей, а не заявления типа: " это оборудование ЭРТОС и мы в этом ничего не понимаем". Да не надо Вам ничего понимать в мегагерцах и киловаттах . Техническую часть ТЗ службы ЭРТОС составляют как надо, без кривизны.
Вторая проблема в нежелании плановиков понять, что не может служба ЭРТОС прогнозировать отказы и номенклатуру запчастей для аварийного ремонта на год вперед. Это можно делать только в денежном выражении на основе сложившейся базы расходов. Раньше до ФЗ-44 именно так и работали.
 

Vasilich

Участник
Сообщения
232
Репутация
15
Баллы
18
Адрес
Юг Западной Сибири
Род занятий
инженер
Однозначно! Под 44-ФЗ были созданы соответствующие структуры, а после возврата на 233-ФЗ, ну не сокращать же "своих человечков". Вот всё криво и катится.
 

Евгений Ал

Участник
Сообщения
274
Репутация
30
Баллы
28
А где конкретные идеи? Согласен - 4 пункт уберу. А ещё?
1. Разработать регламент работы специалистов по закупкам. Например: согласование ТЗ до 100 тыс. руб. = 7рабочих дней, от 100 до 500 = 14 рабочих дней, свыше 500 = 20 рабочих дней. Размещение в ЕИС утверждённого ТЗ = 3 дня. И так далее. И Центры в течение этого времени не беспокоят специалиста звонками.
2. Техническое задание отправляется начальнику ПЭО электронной почтой в редактируемом формате. С момента отправки электронного письма идёт отсчёт.
3. Необходимо сформировать в папке общего доступа базу проведённых закупок, чтобы использовать документы в качестве образцов и шаблонов (технические задания, обоснования, НМЦД).
4. Большая часть закупок осуществляется в интересах службы ЭРТОС. Необходим отдельный специалист по закупкам в составе «Группы по управлению закупками и договорных отношений» или в составе «Технического отдела».
5. Увеличить объём закупок, проводимых по упрощённой схеме по счёту и за наличный расчёт. Установить лимит на месяц для Центра ОВД, в пределах которого Центр ОВД может закупать материалы для текущей деятельности (кран-букса для смесителя).
6. Персональную ответственность за подготовленные документы несёт Инициатор закупки, конкретно для Центра ОВД это руководитель структурного подразделения и начальник Центра ОВД. Штраф в соответствии со ст.7.32.3 КоАП РФ будет накладываться на данные должностные лица. Непонятна роль специалиста по закупкам в согласовании технического задания. Руководитель структурного подразделения и начальник Центра ОВД, подписывая техническое задания, берут ответственность на себя.
 

ЭРТОС

Администратор
Сообщения
366
Репутация
84
Баллы
28
Адрес
Россия
Коллеги, а может быть создадим отдельную тему, затрагивающую систему закупок? А то уже начинают смешиваться кони, люди...
 

Евгений Ал

Участник
Сообщения
274
Репутация
30
Баллы
28
Мне кажется не стоит. Тема уже себя изжила. Мы обменялись мнениями. А закупки - это часть картины нарисованной в начальной статье.
 

VIRGA

Эксперт
Сообщения
866
Репутация
120
Баллы
43
Разработать регламент работы специалистов по закупкам.
Об этом должен думать и это должен сделать Евгений АЛ? )))
А начальник отдела закупок не желает подработать технологическую карту ТО-6 по ЛККС ?
 

Евгений Ал

Участник
Сообщения
274
Репутация
30
Баллы
28
А начальник отдела закупок не желает подработать технологическую карту ТО-6 по ЛККС ?
Мы думаем одинаково!
Я и хотел их пригласить на фазирование сигналов НБЧ УК и БЧ УК глиссадного маяка. Увлекательнейшее занятие!
 

VIRGA

Эксперт
Сообщения
866
Репутация
120
Баллы
43
Коллеги, а может быть создадим отдельную тему, затрагивающую систему закупок? А то уже начинают смешиваться кони, люди...
Не стоит уходить от темы ветки (пульс ЭРТОС). Закупки - капля воды, в которой отражается общая проблема. Это постоянные попытки переложить на службу несвойственные ей функции под предлогом, что в службе подготовленные люди и они могут все.
Действующие Положения о службе ЭРТОС и Свидетельства соответствия с четким описанием области компетенций и пределов ответственности попросту игнорируются. А зря. Приходится напоминать, что за отвлечение персонала от процесса непосредственного обеспечения безопасности полетов (не приведи Господь) придется отвечать. Особенно тяжела доля ведущих инженеров.
 
Последнее редактирование:

deep

Пользователь
Сообщения
56
Репутация
3
Баллы
8
А пока на пульсе держит руку автор заглавной статьи.
Поставил таки запятую).
"Проблема была искоренена путем создания отраслевых вузов, средних специальных учебных заведений — РКИИГА в Риге, КИИГА в Киеве, МИИГА в Москве."
Только неясно, почему не добавил перечень училищ. Ну да пусть с ним).
Глядишь, может кто и из высокого руководства заглянет на эту ветку, прочитает челобитные, а затем, обмакнув острозаточенное гусиное перо в чернила, выведет на белоснежном пергаменте заветные слова - казнить нельзя, помиловать. Поставит затейливую подпись, накапает воск со свечи, приложит перстень-печать и отправит глашатая на городскую площадь прокричать высочайший указ.
Хотя, о чем это я?
;)
 

Ewgen

Пользователь
Сообщения
67
Репутация
2
Баллы
8
Адрес
Аэронавигация Северного Урала
Род занятий
Сменный Инженер службы ЭРТОС
Как вам такое?
 

Евгений Ал

Участник
Сообщения
274
Репутация
30
Баллы
28
Помните автора статью с которой началась эта тема? Так вот:

1569240084491.png


Может всё поменяется и надеюсь к лучшему!!!
 

ЭРТОС

Администратор
Сообщения
366
Репутация
84
Баллы
28
Адрес
Россия
Как вам такое?
Что будем делать, коллеги?
 

andrew

Участник
Сообщения
136
Репутация
2
Баллы
18
Адрес
Воронежский центр ОВД, МЦ АУВД
Род занятий
инженер по РиР и связи
Сверху Снизу